Perfil de segurança alimentar e nutricional em beneficiários do Programa Bolsa Família em Santa Cruz – RN: análise dos determinantes socioeconômicos
dc.contributor.advisor | Araújo, Fábio Resende de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fayh, Ana Paula Trussardi | pr_BR |
dc.contributor.author | Santos, Ohanna Thays de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Ricardo Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Joana Eliza Pontes de | |
dc.date.issued | 2016-06-09 | |
dc.description.abstract | Data from the National Sample Survey (PNAD) on food security shows that the 65.3 million private households registered in Brazil in 2013, some degree of food insecurity was identified in 14.7 million (22.6%). This study is cross-sectional design and involves students from 1st to 5th grade, enrolled in municipal public schools in the urban area of the city of Santa Cruz (RN). Data collection was carried out in schools by students from various periods of the nutrition course. For the interview we used a socioeconomic questionnaire and EBIA scale. The sample included 377 students. The results obtained by EBIA show that almost half of the population is in some degree of food insecurity (49%). The vast majority of families have income less than two minimum wages (84%), and receive the benefit of the Bolsa Família Program (BFP) (82.6%). Relationship significant was demonstrated between food security and receiving the PBF (p = 0.049). The contribution of the PBF in the socioeconomic conditions of the assessed families can positively contribute to the safety profile food beneficiaries, since the monthly income is more related to this profile and the increase in family income may favor the purchase of food, which is one of the principles involved in ensuring food and nutrition security. These results contribute to assess the impact of this policy on families of students from public schools in Santa Cruz (RN). | pr_BR |
dc.description.embargo | 2019-06-27 | |
dc.description.resumo | Dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) sobre segurança alimentar revelam que dos 65,3 milhões de domicílios particulares registrados no Brasil em 2013, algum grau de insegurança alimentar foi identificado em 14,7 milhões (22,6%). O presente estudo tem delineamento transversal e envolve escolares do 1º ao 5º ano, matriculados na rede pública municipal de ensino em área urbana da cidade de Santa Cruz (RN). A coleta de dados foi realizada no âmbito escolar, por estudantes de diversos períodos do curso de nutrição. Para a entrevista foi utilizado um questionário socioeconômico e a escala EBIA. A amostra incluiu 377 escolares. Os resultados obtidos pela EBIA demonstram que quase metade da população estudada se encontra em algum grau de insegurança alimentar (49%). A grande maioria das famílias possui renda inferior a dois salários mínimos (84%), e recebe o benefício do Programa Bolsa Família (PBF) (82,6%). Foi demonstrada relação significativa entre a segurança alimentar e o recebimento do PBF (p = 0,049). A contribuição do PBF nas condições socioeconômicas das famílias avaliadas pode contribuir positivamente com o perfil de segurança alimentar dos beneficiários, uma vez que a renda mensal apresenta maior relação com esse perfil e o incremento na renda das famílias pode favorecer a aquisição de alimentos, que é um dos princípios envolvidos na garantia da Segurança Alimentar e Nutricional. Tais resultados contribuem para avaliar o impacto desta política nas famílias dos escolares da rede municipal de ensino em Santa Cruz (RN). | pr_BR |
dc.identifier | 2012964255 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ohanna Thays de Medeiros; ARAÚJO, Fábio Resende de; FAYH, Ana Paula Trussardi. Perfil de segurança alimentar e nutricional em beneficiários do Programa Bolsa Família em Santa Cruz – RN: análise dos determinantes socioeconômicos. 2016. 42 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pr_BR |
dc.subject | Programa Bolsa Família | pr_BR |
dc.subject | Escolares | pr_BR |
dc.subject | Food security | pr_BR |
dc.subject | Bolsa Família Program | pr_BR |
dc.subject | Schoolchildren | pr_BR |
dc.title | Perfil de segurança alimentar e nutricional em beneficiários do Programa Bolsa Família em Santa Cruz – RN: análise dos determinantes socioeconômicos | pr_BR |
dc.title.alternative | Food safety profile and nutritional in beneficiaries of the Bolsa Família Program in Santa Cruz – RN: analysis of socioeconomic determinants | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |