Percepção ambiental de moradores residentes nas proximidades do Parque Estadual Mata da Pipa – PEMP/RN
dc.contributor.advisor: Medeiros, Joana Darc Freire de
dc.contributor.advisor-co1: Renata Cristina Medeiros Trajano de Araújo
dc.contributor.author: Azevedo, Brenda Gabrielly Pereira de
dc.contributor.referees1: Rocha Júnior, Carlos Alberto Nascimento da
dc.contributor.referees2: Gondim, Mariana Alves
dc.date.issued: 2019-11
dc.description.abstract: The Conservation Units are an important mechanism for safeguarding the natural heritage and ensuring the well-being of populations. However, due to the high population growth, unaccompanied by the application of environmental education policies, societies tend to neglect environmental issues, aiming at economic growth or meeting their own interests. Given this, it is necessary to establish natural resource management tools, such as the creation of Protected Areas, aiming at meeting basic human needs and guaranteeing the right to an ecologically balanced environment, as recommended by the Federal Constitution of 1988. In line with this In view of this need, the Mata da Pipa State Park Conservation Unit - PEMP was created in 2006, an area with remnants of Atlantic rainforest, located in the municipality of Tibau do Sul/RN. Management, which establishes guidelines for the use of PEMP and its Buffer Zone. This study aimed to evaluate, through the application of interactive questionnaires in the community, the environmental perception of residents living near the park. Although the interviewees were generally interested in environmental issues, they did not clearly see their role in terms of commitment to natural resources and a sense of responsibility for the care of the area in which they live.
dc.description.resumo: As Unidades de Conservação constituem um importante mecanismo de salvaguardar o patrimônio natural e garantir o bem estar das populações. Contudo, devido ao alto crescimento populacional, desacompanhado de aplicação de políticas de educação ambiental, as sociedades tendem a negligenciar as questões ambientais, visando o crescimento econômico ou o atendimento de seus próprios interesses. Diante disso, faz-se necessário o estabelecimento de ferramentas de gestão de recursos naturais, como a criação de Áreas Protegidas, visando suprir as necessidades básicas humanas e garantir o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, conforme preconiza a Constituição Federal de 1988. Em consonância à tal necessidade, criou-se no ano de 2006 a Unidade de Conservação Parque Estadual Mata da Pipa - PEMP, área que abriga remanescente de mata atlântica, localizada no município de Tibau do Sul/RN e, em 2014, foi aprovado seu Plano de Manejo, o qual estabelece diretrizes para a utilização do PEMP e sua Zona de Amortecimento. Buscou-se neste trabalho avaliar, por meio da aplicação de questionários interativos na comunidade, a percepção ambiental dos moradores residentes nas proximidades do parque. Os entrevistados, embora se apresentassem, de modo geral, interessados por questões ambientais, mostraram não enxergar com clareza seu papel, no que tange ao compromisso com os recursos naturais e senso de responsabilidade quanto ao cuidado da área em que estão inseridos.
dc.identifier: 20180008441
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Brenda Gabrielly Pereira de. Percepção ambiental de moradores residentes nas proximidades do Parque Estadual Mata da Pipa - PEMP/RN. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Áreas protegidas. Unidade de Conservação. Educação Ambiental. APP.
dc.subject: Protected areas. Conservation unit. Environmental education. APP.
dc.title: Percepção ambiental de moradores residentes nas proximidades do Parque Estadual Mata da Pipa – PEMP/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis