Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down
dc.contributor.advisor: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.advisor-co1: Alves, Camila Xavier
dc.contributor.author: Victor, Judicele Fonseca
dc.contributor.author: ID0009-0001-7281-0470
dc.contributor.referees1: Oliveira, Vanessa Teixeira de Lima
dc.date.issued: 2023-07-14
dc.description.abstract: Introduction: Down Syndrome (DS) is a genetic condition that is manifested by the presence of an additional chromosome in pair 21. Individuals with this syndrome 6 exhibit unique genetic diversity and have particularities in body composition and growth patterns that compromise their nutritional status. In this way, nutritional monitoring becomes essential to reduce health problems. Objective: Evaluate anthropometric and dietary aspects of individuals with DS. Methodology: This is a descriptive cross-sectional study, carried out with students from the Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) in the city of Santa Cruz-RN. For data collection, a socioeconomic questionnaire and another with characteristics of food intake and physical activity of the research participants were applied. In addition, weight and height measurements were collected to obtain BMI, as well as waist circumference (WC) and body fat percentage (%BF). Results: The evaluated sample consisted of 6 individuals with DS, of both sexes. A significant part of the sample does not practice physical activities and presents episodes of compulsion and/or evidence of food selectivity. Most participants were overweight (n=4, 67%) and with %BF above average (n=5, 83%). Regarding WC, men had an average of 108 cm and women 89.5 cm. Conclusions: The studied population did not practice regular physical activity, as well as showing evidence of compulsion and/or food selectivity. There was also a prevalence of overweight/obesity along with high WC and %BF values among the participants. Therefore, nutritional monitoring becomes essential to promote interventions aimed at preventing and/or treating nutritional disorders, minimizing health-related problems.
dc.description.resumo: Introdução: A Síndrome de Down (SD) é uma condição genética que se manifesta pela presença de um cromossomo adicional no par 21. Indivíduos com essa síndrome exibem uma diversidade genética singular e apresentam particularidades na composição corporal e no padrão de crescimento que comprometem o estado nutricional. Desta forma, o acompanhamento nutricional se torna fundamental para diminuição de agravos à saúde. Objetivo: Avaliar aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com SD. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal de caráter descritivo, realizado com os estudantes da Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) na cidade de Santa Cruz-RN. Para a coleta de dados, aplicou-se um questionário socioeconômico e outro com características de ingestão alimentar, e atividade física dos participantes da pesquisa. Além disso, foram coletadas as medidas de peso e altura para obtenção do IMC, bem como a circunferência abdominal (CA) e o percentual de gordura corporal (%GC). Resultados: A amostra avaliada foi composta por 6 indivíduos com SD, de ambos os sexos. Parte significativa da amostra não pratica atividades físicas e apresenta episódios de compulsão e/ou indícios de seletividade alimentar. A maior parte dos participantes encontravam-se em excesso de peso (n=4, 67%) e com %GC acima da média (n=5, 83%). Em relação à CA, os homens apresentaram média de 108 cm e as mulheres de 89,5 cm. Conclusões: A população estudada não praticava atividade física regular, bem como apresentava indícios de compulsão e/ou de seletividade alimentar. Observou-se ainda prevalência de sobrepeso/obesidade juntamente com elevados valores de CA e de %GC entre os participantes. Portanto, o acompanhamento nutricional se torna essencial para promover intervenções visando a prevenção e/ou tratamento de distúrbios nutricionais, minimizando os agravos relacionados à saúde.
dc.identifier.citation: VICTOR, Judicele Fonseca. Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down. 2023. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Síndrome de Down
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Estado Nutricional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.title: Aspectos antropométricos e alimentares de indivíduos com Síndrome de Down
dc.title.alternative: Anthropometric and dietary aspects of individuals with Down Syndrome
dc.typebachelor: Thesis