Avaliação de reações adversas de pacientes em uso de carboplatina e cisplatina
dc.contributor.advisor | Pereira, Ney Moura Lemos | |
dc.contributor.author | Orzari, Camila Moura Nogueira | |
dc.contributor.referees1 | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.referees2 | Vieira Filho, Jonas Fernandes | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To evaluate the frequency of adverse reactions in patients using platinum-based chemotherapy agents, namely cisplatin and carboplatin, by identifying the type and grade of their reactions. METHODOLOGY: This is an observational, descriptive, and prospective study conducted through pharmaceutical anamnesis based on the Dader method and a quantitative approach on patients with malignant neoplasms undergoing therapeutic protocols with platinum derivatives (cisplatin and carboplatin) between May 2018 and March 2020. The inclusion criteria for patients in the study were the presence of adverse reaction information and hematological parameters. The exclusion criteria were patients who passed away before data collection and/or those who requested to withdraw from the study due to personal reasons, as well as patients who experienced relapse before six months and had a performance status above 3. The research has been approved by two ethics committees, under registration numbers CAAE 84705318.6.0000.5292 and CAAE 84705318.6.3001.5293. RESULTS: The group of patients using cisplatin had n = 53, and the group of patients using carboplatin had n = 60. Both groups presented hematological reactions such as hemoglobinemia, leukopenia, neutropenia, and thrombocytopenia, ranging from grades 1 to 3. They were primarily affected by adverse drug reactions such as nausea, vomiting, diarrhea, constipation, and anorexia. CONCLUSION: By analyzing the data from the patients, their interpretations, and discussions, it can be concluded that the most frequent adverse reactions in the group of patients who participated in this study were anemia, vomiting, and nausea during the treatment cycles for both medications. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Avaliar a frequência de reação adversa de pacientes em uso de quimioterápicos derivados de platina, sendo eles cisplatina e carboplatina, identificando o tipo e o grau de sua das reações. METODOLOGIA: Trata-se de uma pesquisa de caráter observacional, descritiva e prospectiva, realizada através de anamnese farmacêutica baseada no método Dáder e abordagem quantitativa sobre pacientes neoplasias malignas que fazem uso de protocolos terapêuticos com derivados de platina (cisplatina e carboplatina) entre maio de 2018 e março de 2020. Os critérios de inclusão dos pacientes no estudo foram a presença de informações de reações adversas e parâmetros hematológicos. Já os critérios de exclusão foram os pacientes que vieram a óbito antes da coleta de dados e/ou aqueles que pediram para sair do estudo por motivos pessoais, além de pacientes com recaídas antes dos seis meses e status performance acima de 3. A pesquisa tem aprovação em dois comitês de ética CAAE 84705318.6.0000.5292 e CAAE 84705318.6.3001.5293. RESULTADOS: O grupo de pacientes que usam cisplatina teve um n = 53 e o grupo de pacientes que usam carboplatina, n = 60. Ambos os grupos apresentaram reações hematológicas de hemoglobinemia, leucopenia, neutropenia, plaquetopenia, nos diferentes graus 1 a 3, e foram acometidos principalmente pelas reações adversas a medicamentos de náuseas, vômito, diarréia, constipação e anorexia. CONCLUSÃO: Com a análise dos dados provenientes dos pacientes, suas interpretações e discussões, pode-se concluir que as reações adversas mais frequentes no grupo de pacientes que participaram desse estudo foram, para ambos os medicamentos, a anemia, a presença de vômito e de náuseas durante os ciclos de tratamento. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ORZARI, Camila Moura Nogueira. Avaliação de reações adversas de pacientes em uso de carboplatina e cisplatina. Orientador: Ney Moura Lemos Pereira. 2023. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Antineoplásicos | pt_BR |
dc.subject | Reações adversas a medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Anemia | pt_BR |
dc.subject | Diarréia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Avaliação de reações adversas de pacientes em uso de carboplatina e cisplatina | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of adverse reactions of patients using carboplatin and cisplatin | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluación de reacciones adversas de pacientes que utilizan carboplatino y cisplatino | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |