Sinais e sintomas de disfagia orofaríngea em idosos institucionalizados: revisão integrativa
dc.contributor.advisor | Magalhães Junior, Hipólito | |
dc.contributor.author | Campos, Stefane Maria de Lima | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcanti, Renata | |
dc.contributor.referees2 | Taveira, Karinna | |
dc.date.issued | 2020-11-02 | |
dc.description.abstract | In aging, changes in stomatognathic structures and functions that are not compensated and added to health problems that impair swallowing and food adequacy can cause dysphagia in the elderly. This condition can be enhanced if the individual resides in a long-term institution, due to a series of factors, in which the signs and symptoms can be neglected and have significant impacts on their quality of life. The objective is to identify the signs and symptoms of oropharyngeal dysphagia in institutionalized elderly. An integrative review was carried out and the research was carried out in four Embase, Lilacs, Pubmed / MEDLINE and Web of Science databases, in English, Portuguese and Spanish, with no publication time restrictions. The analysis of publications was carried out in stages and using eligibility criteria. Of 389 studies, 57 were eligible to read the full text and sixteen were included in this review, published between 1986 and 2020. There was a predominance of elderly female participants with a mean age between 71 and 87 years. The most frequent signs and symptoms of oropharyngeal dysphagia were coughing and choking. Among other frequent mentioned, are: decreased tongue pressure, wet voice, weight loss and slow swallowing. | pt_BR |
dc.description.resumo | No envelhecimento, as modificações das estruturas e funções estomatognáticas não compensadas e somatizadas aos agravos à saúde que prejudicam a deglutição e a adequação alimentar podem provocar um quadro disfágico no idoso. Essa condição pode ser potencializada se o indivíduo reside em uma Instituição de longa permanência, por uma série de fatores, em que os sinais e sintomas podem ser negligenciados e trazer impactos significativos em sua qualidade de vida. O objetivo é identificar os sinais e sintomas de disfagia orofaríngea nos idosos institucionalizados. Foi realizada uma revisão integrativa e as pesquisas foram realizadas em quatro bases da dados Embase, Lilacs, Pubmed/MEDLINE e Web of Science, nos idiomas inglês, português e espanhol, sem restrição de tempo de publicação. A análise das publicações foi realizada em etapas e por meio de critérios de elegibilidade. De 389 estudos, 57 foram elegíveis para leitura de texto completo e dezesseis foram incluídos nessa revisão, publicados entre os anos de 1986 e 2020. Houve predomínio de participantes idosos do sexo feminino com média de idade entre 71 e 87 anos. Os sinais e sintomas de disfagia orofaríngea com maior frequência foram a tosse e engasgo. Dentre outros frequentes referidos, estão: pressão de língua diminuída, voz molhada, perda de peso e deglutição lenta. | pt_BR |
dc.identifier | 20170142884 | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Stefane Maria de Lima. Sinais e sintomas de disfagia orofaríngea em idosos institucionalizados: revisão integrativa. 2020. 31p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Curso de Fonoaudiologia, Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Fonoaudiologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Instituição de Longa Permanência para Idosos | pt_BR |
dc.subject | Sinais e Sintomas | pt_BR |
dc.subject | Transtornos de Deglutição | pt_BR |
dc.subject | Idoso Fragilizado | pt_BR |
dc.subject | Revisão | pt_BR |
dc.subject | Homes for the Aged | pt_BR |
dc.subject | Signs and Symptoms | pt_BR |
dc.subject | Deglutition Disorders | pt_BR |
dc.subject | Frail Elderly | pt_BR |
dc.subject | Review | pt_BR |
dc.title | Sinais e sintomas de disfagia orofaríngea em idosos institucionalizados: revisão integrativa | pt_BR |
dc.title.alternative | Signs and symptoms of oropharyngeal dysphagia in institutionalized elderly: integrative review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |