Indicadores macroeconômicos: repercussão na promoção imobiliária na cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de
dc.contributor.advisor-co1: Torres, Leidian Aragão
dc.contributor.author: Medeiros, Caique Diogo Fernandes de
dc.contributor.referees1: Nobrega, Ana Cecilia Vieira da
dc.contributor.referees2: Costa, Dinélica Guedes Cardoso
dc.date.issued: 2021-09-08
dc.description.abstract: Civil construction and real estate development have taken an important role in Brazil's socioeconomic development in recent decades, in addition to having considerable relevance for the national macroeconomics. That said, the present work aims to establish possible correlations between the production of real estate development and the variation of some macroeconomic indicators. In order to do that, the method adopted for the elaboration of this study is close to the case study and consists of the analysis of the annual production of built-up area between 2007 and 2017 in the city of Natal, capital of Rio Grande do Norte, and its correlations with the Unemployment Rate, the National Construction Cost Index (INCC), the Basic Economy Interest Rate (SELIC) and the Industrial Entrepreneur Confidence Index (ICEI). The results show that the INCC and ICEI indicators followed a behavior directly proportional to the volume of built-up area, while the Unemployment Rate presents an inversely proportional relationship, when correlated with real estate production. In the case of the SELIC Rate, it was not possible to identify an immediate correlation with real estate production. The results obtained can help to understand the fluctuations in the real estate market and contribute to a greater predictability of crises in the sector. In future studies, this relationship can cover a longer time span, use municipal and state indicators, identify correlations with changes in urban legislation or carry out comparative studies between cities of the same size.
dc.description.resumo: A construção civil e a promoção imobiliária vêm assumindo importante papel no desenvolvimento socioeconômico do Brasil nas últimas décadas, além de ter considerável relevância para a macroeconomia nacional. Dito isto, o presente trabalho tem por objetivo estabelecer as possíveis correlações entre a produção de incorporações imobiliárias e a variação de alguns indicadores macroeconômicos. Para tanto o método adotado para a elaboração deste estudo se aproxima do estudo de caso e consiste na análise da produção anual de área construída entre 2007 e 2017 do município de Natal, capital do Rio Grande Norte, e suas correlações com a Taxa de Desemprego, o Índice Nacional de Custos da Construção (INCC), a Taxa de Juros Básica da Economia (SELIC) e o índice de Confiança do Empresário Industrial (ICEI). Os resultados apontam que os indicadores INCC e ICEI seguiram um comportamento diretamente proporcional ao volume de área construída, ao passo que a taxa de desemprego apresenta uma relação inversamente proporcional, quando correlacionados com a produção imobiliária. No caso da Taxa Selic não foi possível identificar uma correlação imediata com a produção imobiliária. Os resultados obtidos podem auxiliar no entendimento das oscilações do mercado imobiliário e contribuir para uma maior previsibilidade de crises do setor. Em estudos futuros essa relação pode abarcar um maior lapso temporal, utilizar indicadores municipais e estaduais, identificar correlações com modificações na legislação urbanística ou realizar estudos comparativos entre cidades do mesmo porte.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Caique Diogo Fernandes de. Indicadores macroeconômicos: repercussão na promoção imobiliária na cidade de Natal/RN. 2021. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Tecnologia, Natal, RN, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Promoção imobiliária
dc.subject: Indicadores macroeconômicos
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Real state market
dc.subject: Macroeconomic indicators
dc.subject: Civil construction
dc.title: Indicadores macroeconômicos: repercussão na promoção imobiliária na cidade de Natal/RNpt_BR
dc.title.alternative: Macroeconomic Indicators: impact on real estate development in the city of Natal/RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis