Inferência e sensualismo na filosofia moral de Hume
dc.contributor.advisor | Alves, Daniel Durante Pereira | |
dc.contributor.author | Jota, Renato de Medeiros | |
dc.contributor.referees1 | Bonaccini, Juan Adolfo | |
dc.contributor.referees2 | Dias, Maria Cristina Longo Cardoso | |
dc.contributor.referees3 | Conte, Jaimir | |
dc.contributor.referees4 | Guimarães, Livia Mara | |
dc.date.issued | 2015-02-27 | |
dc.description.abstract | Whereas Hume´s moral philosophy can be understood as a kind of "sensualism", one might object that this is inconsistent with Humean empiricism to the extent that sensualism seems to restrict the moral agent to the limits of the senses, while Humean empiricism extendsits conclusions beyond their reach. To reply to this possible objection we advocate an interpretation that intends to reconcile Hume´s moral sensualismto his empiricism. Accordingly, it is argued first that the former is the source of our moral knowledge, while the latter compels agents to extend the conclusions of their moral inferences to the future. So it is suggested that this kind of "projectionism" would not necessarily be incompatible with sensualism. Our main hypothesis is that the relationship between sensualism and empiricism is guaranteed by the relationship between "habit" and "imagination". In this sense, the dissertation is divided into three chapters. In the first we discuss the context within which the moral philosophy of Hume is inserted. The second chapter discusses recent interpretations of Hume´s moral philosophy and proposes another alternative. In the third chapter we explain how to make generalizations is essential to our moral inferences and how the relationship between habit and imagination plays a central role in this process by causally associating sense perceptions and extending our findings to the future. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando que a filosofia moral de Hume pode ser entendida como sendo “sensualista”, alguém poderia objetar que essa afirmação se mostra incompatível com o empirismohumeano, na medida em que o sensualismo pareceria restringiro agente moral aos limites dos sentidos, enquanto que o empirismo humeano estenderia suas conclusões para além dos mesmos. Para responder a essa possível objeção, defendemos uma interpretação que visa compatibilizar o sensualismo moral com o empirismo de Hume. Pois enquanto o primeiro é a fonte de nosso conhecimento moral, o segundo nos leva a estender as conclusões de nossas inferências morais para o futuro, mostrandoque esse seu “projecionismo”não seria incompatívelcom o sensualismo. Nossa hipótese de trabalho permite mostrar que essarelação entre sensualismo e empirismo é garantida pela relação entre o hábito e a imaginação. Nesse sentido, a tese édivididaem três capítulos. No primeiro,discutimos o contexto em que a filosofia moral de Hume está inserida. No segundo capítulo apresentamos uma discussão de algumas interpretações recentes da filosofia moral de Hume e propomos uma alternativa. No terceiro,por fim, explicamos como fazer generalizaçõesé indispensável para nossas inferências morais e como a relação entre hábito e imaginação desempenha um papel central neste processo, ao associar causalmente as percepções dos sentidos e estender nossas conclusões até o futuro. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | JOTA, Renato de Medeiros. Inferência e sensualismo na filosofia moral de Hume. 2015. 168f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO INTEGRADO DE DOUTORADO EM FILOSOFIA (UFPB - UFPE - UFRN) | pt_BR |
dc.subject | Hume | pt_BR |
dc.subject | Sensualismo | pt_BR |
dc.subject | Empirismo | pt_BR |
dc.subject | Causalidade | pt_BR |
dc.subject | Imaginação | pt_BR |
dc.subject | Filosofia moral | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.title | Inferência e sensualismo na filosofia moral de Hume | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |