Cultura do futebol regional paraense: percepção nas aulas de educação física escolar
dc.contributor.advisor | Costa, Mackson Luiz Fernandes da | |
dc.contributor.author | Baracho, Ely Anderson Santos | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Antonio de Pádua dos | |
dc.contributor.referees2 | Fonseca, Rubiane Giovani | |
dc.contributor.referees3 | Batista, Alison Pereira | |
dc.contributor.referees4 | Marques Filho, César Vieira | |
dc.date.issued | 2024-07-31 | |
dc.description.abstract | The promotion of the dominant media to implement a homogenized football culture for the whole of Brazil, idealized in the culture of the Southeast region, is noticeable, hiding the football culture present in other regions of the country. In my Physical Education classes in the metropolitan region of Belém/PA involving football, it is possible to identify the reproduction of cultural aspects related to sports in the southeast region and a replacement/loss of regional football culture in Pará by male and female students. For this reason, this research investigates whether there is an attempt to employ and consolidate a hegemonic culture in Brazilian football, based on the football culture of the Southeast region of the country, and how it reflects on students from other regions of Brazil, in particular the North region, state of Pará, city of Castanhal, which do not have teams from their region in the elite of Brazilian football and which did not receive/receive the same visibility by the dominant media. Through the statements and understandings of basic education students in the state of Pará, the following objectives were intended: to analyze the current situation in the conception of the culture of football in Pará and its importance, to map fans of the same teams/clubs according to with the regions, as well as identifying the relationship of interest in the teams/clubs according to the influence of the media. The research is descriptive, with a quantitative and qualitative attribute, using a questionnaire instrument and the participation of 59 students in the sixth and seventh years of elementary school at the Ana Paula dos Santos e Santos school, Castanhal/PA. Thematic analysis was used for the data interpretation process. The research results demonstrate that the understanding of football in Physical Education classes for students is still an improvement in physical, technical and tactical conditions, that appreciation for the sport does not prevent deprivation for a large portion of students and that there is a students' strong interest in consuming southeastern culture and clubs (in particular, the Clube de Regatas Flamengo) with considerable influence from the dominant media. However, they also reveal the eagerness and desire of students to enjoy the football culture of their region in Physical Education classes. Based on this, an educational booklet about the football culture in the state of Pará was produced. | pt_BR |
dc.description.resumo | É perceptível a promoção das mídias dominantes para a implementação de uma cultura futebolística homogeneizada para todo o Brasil, idealizada na região Sudeste, ocultando a cultura futebolística presente em outras regiões do país. Nas minhas aulas de Educação Física na região metropolitana de Belém/PA envolvendo o futebol, é possível identificar a reprodução de aspectos culturais relacionados à prática esportiva da região sudestina e uma substituição/perda da cultura futebolística regional paraense por alunos (as). Por tal motivo, esta pesquisa investiga se ocorre uma tentativa de empregar e consolidar uma cultura hegemônica no futebol brasileiro baseada na cultura futebolística da região Sudeste do país e como reflete em alunos (as) das outras regiões do Brasil, em particular da região Norte, estado do Pará, cidade de Castanhal, que não possuem times da sua região na elite do futebol brasileiro e que não receberam/recebem a mesma visibilidade pelos meios de comunicação dominantes. Através de declarações e entendimentos dos (as) discentes da Educação Básica do estado paraense, busca-se alcançar os seguintes objetivos: analisar a conjuntura atual da concepção da cultura do futebol paraense e sua importância, mapear sua torcida pelos times/clubes de acordo com as regiões, como também identificar a relação de interesse pelos times/clubes de acordo com a influência da mídia. A pesquisa é de cunho descritivo, de atributo quanti-quali com a utilização de instrumento questionário e participação de 59 estudantes dos sextos e sétimos anos do Ensino Fundamental da escola Ana Paula dos Santos e Santos, Castanhal/PA. Utilizou-se a análise temática para o processo de interpretação dos dados. Assim, os resultados da pesquisa demonstram que o entendimento do futebol nas aulas de Educação Física para os discentes ainda é aperfeiçoamento das condições físicas, técnicas e táticas, que a apreciação pelo esporte não impede a privação para uma grande parcela de alunos (as) e que há um interesse vultuoso do alunato em consumir a cultura e os clubes sudestinos (em especial, o Clube de Regatas Flamengo) com considerável influência das mídias dominantes. Contudo, também revelam a ânsia e o desejo dos (as) estudantes em usufruírem a cultura futebolística da sua região nas aulas de Educação Física. A partir disso, produziu-se como recurso educacional uma cartilha sobre a cultura do futebol no Estado do Pará. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARACHO, Ely Anderson Santos. Cultura do futebol regional paraense: percepção nas aulas de educação física escolar. Orientador: Dr. Mackson Luiz Fernandes da Costa. 2024. 147f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Futebol | pt_BR |
dc.subject | Cultura | pt_BR |
dc.subject | Futebol regional - Pará | pt_BR |
dc.subject | Mídia | pt_BR |
dc.subject | Educação física - escola | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Cultura do futebol regional paraense: percepção nas aulas de educação física escolar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |