Administração de medicamentos em lactentes: percepção de estudantes acerca do uso de um simulador de baixo custo
dc.contributor.advisor | Medeiros, Soraya Maria de | |
dc.contributor.author | Espínola, Maria Ruth Cândido | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Fillipi André dos Santos | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Marília Souto de | |
dc.date.issued | 2024-06-13 | |
dc.description.abstract | Simulation is a teaching-learning tool used in the health sector, with the purpose of applying a fictitious scenario that brings the student closer to reality to improve skills and clinical reasoning. For this purpose, the simulator is used as an instrument. Using the simulator brings several advantages for teaching, especially for training in medication administration techniques. Therefore, the objective was to describe the perceptions of undergraduate nursing students regarding the use of a low-cost simulator for administering medications to infants. To develop the study, the descriptive qualitative study method was used, with interviews carried out with 18 nursing students, which were transcribed and subsequently submitted to the IRaMuTeQ software for analysis. The result of the interviews was evidence of four thematic axes: potential for using a low-cost simulator in subcutaneous, intravenous and intramuscular administration routes; the realistic experience of using the low-cost simulator; practical application of theoretical knowledge learned and practical gaps and repercussions on the safety of medication administration. In view of the above throughout the research, it is concluded that the use of a low-cost simulator is an essential method for teaching-learning, as it effectively contributes to the development of skills and abilities to be acquired by the student during the nursing degree | pt_BR |
dc.description.resumo | A simulação é uma ferramenta de ensino-aprendizagem utilizada na área da saúde, tendo como finalidade a aplicação de um cenário fictício que aproxime o estudante da realidade para a melhora de habilidades e raciocínio clínico, para tal fim, é utilizado como instrumento o simulador. A utilização do simulador traz diversas vantagens para o ensino, principalmente para o treinamento da técnica de administração de medicamentos. Dessa forma, objetivou-se descrever as percepções dos estudantes de graduação em enfermagem acerca da utilização de um simulador de baixo custo para a administração de medicamentos em lactentes. Para o desenvolvimento do estudo foi utilizado o método de estudo qualitativo descritivo, sendo realizadas entrevistas com 18 estudantes de enfermagem, no qual foram transcritas e posteriormente submetidas ao software IRaMuTeQ para análise. O resultado das entrevistas foi a evidência de quatro eixos temáticos: potencialidades do uso do simulador de baixo custo nas vias de administração subcutânea, endovenosa e intramuscular; a experiência realística do uso do simulador de baixo custo; aplicação prática do conhecimento teórico apreendido e as lacunas práticas e as repercussões na segurança da administração de medicamentos. Diante do exposto ao longo da pesquisa, conclui-se que a utilização do simulador de baixo custo é um método imprescindível para o ensino-aprendizagem, por contribuir efetivamente para o desenvolvimento de competências e habilidades a serem adquiridas pelo discente durante a graduação em enfermagem | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ESPÍNOLA, Maria Ruth Cândido. Administração de medicamentos em lactentes: percepção de estudantes acerca do uso de um simulador de baixo custo. Orientadora: Soraya Maria de Medeiros 2024. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino. Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia de baixo custo | pt_BR |
dc.subject | Vias de administração de medicamento | pt_BR |
dc.subject | Learning | pt_BR |
dc.subject | Teaching | pt_BR |
dc.subject | Low-cost technology | pt_BR |
dc.subject | Routes of medication administration | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Administração de medicamentos em lactentes: percepção de estudantes acerca do uso de um simulador de baixo custo | pt_BR |
dc.title.alternative | Administration of medications in infants: students’ perception of the use of a low-cost simulator | pt_BR |