Análise da cultura de segurança do paciente em uma maternidade de alta complexidade como uma forma de prevenção e mitigação de eventos adversos: uma contribuição da ergonomia organizacional à segurança do paciente
dc.contributor.advisor | Carvalho, Ricardo José Matos de | |
dc.contributor.author | Lima, Paulo Ricardo Fernandes de | |
dc.contributor.referees1 | Vivacqua, Carla Almeida | |
dc.contributor.referees2 | Saldanha, Maria Christine Werba | |
dc.date.issued | 2021-12-29 | |
dc.description.abstract | The concern for affirmative action aimed at quality in hospital services has grown a lot in recent decades. One of the measures that gained strength among researchers and managers in the area, recommended by the World Health Organization (WHO), was the investment in patient safety culture (CSP). However, this is not a simple task. The challenges in this field range from the analysis, measurement, evaluation and classification of the type of current culture existing in a system, to the implementation of strategic measures aimed at fostering and strengthening an efficient internal culture. This project aims to analyze and diagnose the patient safety culture (CSP) in a high-complexity public school maternity hospital, located in the city of Natal, Brazil, as a way of understanding the relationship between CSP and the occurrence of events. adverse events and to avoid or mitigate them. Initially, bibliographic searches were carried out on international sites and databases such as Scopus, CAPES and PubMed, focusing on studies and research that addressed the patient safety culture and its relationship with the occurrence of adverse events and patient safety in healthcare services. health. The field research site – the case study – was the Januário Cicco Maternity School (MEJC). The research is classified as descriptive, exploratory, documentary, with a qualitative and quantitative content in a case study. Data collection was guided by the Systems Engineering Initiative for Patient Safety (SEIPS) model, which is a model developed to understand the work system and patient safety, from the systems engineering approach. Some steps of the Ergonomic Work Analysis (AET) were fundamental during the activities. For data collection with Focus Group I (maternity health professionals), the Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC) questionnaire, developed by the Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) of the United States, was applied. if a sample of 98 employees. The research instrument addressed 12 general dimensions that impact the PHC of a health organization. The collected data were processed and presented for discussions with the Focus Group II (maternity managers and leaders), through conversational actions in a meeting with 25 maternity managers and leaders. The verbalizations of the Focus Group II were analyzed via the Collective Subject Discourse (CSD). Cronbach's Alpha coefficient was tested for the purpose of statistical validation of normality, regarding the data obtained by applying the HSOPSC. For data processing, MS Excel, Atlas.Ti, VosViiewer software were used. The research was authorized by the Research Ethics Committee (CEP) of UFRN, under Opinion No. 4,523,836. The results showed that maternity has a patient safety culture with strong bureaucratic or calculative characteristics. In general, the negative perceptions (40.7%) of CSP surpassed the positive ones (30.1%). Almost all the dimensions analyzed presented weaknesses, standing out in this sense with low rates of positivity: Personnel Dimensioning (5.6%); Nonpunitive responses to errors (8.2%) and Patient Care Transition (27.1%). On the other hand, the dimensions that obtained the best feedback were: actions by the supervisor/head of sectors (50.2%) and teamwork in the work unit itself for patient safety actions (47.0%). The main perceived contrasts that negatively impact the CSP of the maternity, with significant levels of negativity and, therefore, contributing to the emergence of adverse events, were: Insufficiency of employees in the maternity to meet the demand (84.7%); influence of daily workload on patient safety (71.4%); loss of important information about patient care between shifts and shifts (71.4%); professionals fear that their individual errors will be recorded in their job records (71.4%). Based on the perceived weaknesses, a set of measures was recommended for their mitigation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A preocupação por ações afirmativas visando à qualidade em serviços hospitalares tem crescido muito nas últimas décadas. Uma das medidas que ganhou força entre pesquisadores e gestores da área, recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS), foi o investimento na cultura de segurança do paciente (CSP). Contudo, esta não é uma tarefa simples. Os desafios neste campo vão desde a análise, mensuração, avaliação e classificação do tipo de cultura atual existente em um sistema, até a implantação de medidas estratégicas que visem ao fomento e ao fortalecimento de uma cultura interna eficiente. Este projeto tem o objetivo de analisar e diagnosticar a cultura de segurança do paciente (CSP) em uma maternidade-escola pública de alta complexidade, localizada na cidade de Natal, Brasil, como forma de entender a relação entre a CSP e a ocorrência de eventos adversos e de evitá-los ou mitigá-los. Inicialmente, foram feitas buscas bibliográficas em sítios e bases de dados internacionais como Scopus, CAPES e PubMed com foco em estudos e pesquisas que tratassem da cultura de segurança do paciente e sua relação com a ocorrência de eventos adversos e a segurança do paciente nos serviços de saúde. O local da pesquisa de campo – o estudo de caso - foi a Maternidade Escola Januário Cicco (MEJC). A pesquisa se classifica como descritiva, exploratória, documental, com um teor qualiquantitativo em um estudo de caso. A coleta de dados foi norteada pelo modelo Systems Engineering Initiative for Patient Safety (SEIPS), que é um modelo desenvolvido para se compreender o sistema de trabalho e a segurança do paciente, a partir da abordagem da engenharia de sistemas. Algumas etapas da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) foram fundamentais no decorrer das atividades. Para a coleta de dados com o Grupo de Foco I (profissionais de saúde da maternidade), foi aplicado o questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC), desenvolvido pela Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) dos Estados Unidos, conseguindo-se uma amostra de 98 funcionários. O instrumento de pesquisa abordou 12 dimensões gerais que impactam a CSP de uma organização de saúde. Os dados coletados foram tratados e apresentados para discussões com o Grupo de Foco II (gestores e líderes da maternidade), através de ações conversacionais em reunião com 25 gestores e líderes da maternidade. As verbalizações do Grupo de Foco II foram analisadas via Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). O coeficiente Alfa de Cronbach foi testado para fins de validação estatística de normalidade, quanto aos dados obtidos pela aplicação do HSOPSC. Para tratamento dos dados, utilizaram-se os softwares MS Excel, Atlas.Ti, VosViiewer. A pesquisa foi autorizada pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da UFRN, sob o Parecer nº 4.523.836. Os resultados apontaram que a maternidade possui uma cultura de segurança do paciente com fortes características burocráticas ou calculativas. De modo geral, as percepções negativas (40,7%) de CSP superaram às positivas (30,1%). Quase todas as dimensões analisadas apresentaram fragilidades, destacando-se neste sentido com baixos índices de positividade: o Dimensionamento de Pessoal (5,6%); Respostas não punitivas a erros (8,2%) e a Transição do cuidado do paciente (27,1%). Por outro lado, as dimensões que obtiveram os melhores feedbacks foram: ações do supervisor/chefe de setores (50,2%) e o trabalho em equipe na própria unidade de trabalho para ações de segurança do paciente (47,0%). Os principais contrantes percebidos que impactam negativamente a CSP da maternidade, com expressivos índices de negatividade e, por conseguinte, contribuindo para o surgimento de eventos adversos, foram: Insuficiência de funcionários na maternidade para atender a demanda (84,7%); influência do volume de trabalho diário na segurança do paciente (71,4%); perda de informações importantes sobre o cuidado do paciente entre trocas de turnos e plantões (71,4%); os profissionais temem que seus erros individuais sejam registrados em suas fichas funcionais (71,4%). Com base nas fragilidades percebidas, foi recomendado um conjunto de medidas para sua mitigação. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Paulo Ricardo Fernandes de. Análise da cultura de segurança do paciente em uma maternidade de alta complexidade como uma forma de prevenção e mitigação de eventos adversos: uma contribuição da ergonomia organizacional à segurança do paciente. 2021. 208f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ergonomia organizacional | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | Cultura de segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Avaliação | pt_BR |
dc.subject | Maternidade | pt_BR |
dc.title | Análise da cultura de segurança do paciente em uma maternidade de alta complexidade como uma forma de prevenção e mitigação de eventos adversos: uma contribuição da ergonomia organizacional à segurança do paciente | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |