Avaliação macroscópica, bioquímica e comportamental do efeito de termogênicos em ratos submetidos à movimentação ortodôntica
dc.contributor.advisor: Lins, Ruthineia Diógenes Alves Uchoa
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cavalcante, Gurgiane Rodrigues Gurgel
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Aurigena Antunes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Santos, Patricia Bittencourt Dutra dos
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-06-30
dc.description.abstract: Introduction: Considering that caffeine increases metabolism, much has been questioned whether thermogenics based on this substance would also have some influence on the rate of orthodontic movement and rodent behavior. Objective: To evaluate the effect of two thermogenic brands on behavior, metabolism and orthodontic movement in rats. Methodology: This was an experimental, in vivo, randomized study, with descriptive and inferential basis. The sample consisted of 19 healthy male Wistar rats (Ratus norvegicus albinus) between 7 and 12 weeks of age, which were submitted to continuous orthodontic movement of the first permanent maxillary molars on the left side during the 21 day period. The rats were randomly divided into 3 groups: Control group (CG) - Rats submitted only to orthodontic movement and daily water intake (n = 7); Experimental group Thermogenic C4 (GT1) - Rats undergoing orthodontic movement and daily dose of thermogenic C4 (n = 8) and experimental Group Thermogenic PRE-HD (GT2) - Rats submitted to orthodontic movement and daily dose of thermogenic PRE-HD (n = 4). The analysis of orthodontic movement was done by obtaining the difference in distance (in mm) from the distal of the 1˚ molar left superior to the mesial of the 2˚ molar superior of the same side, a measurement performed in the cervical region with the aid of a tip compass dry; the systemic analysis was performed through biochemical and leukogram tests and the behavioral study through the open field test. Results: There was no statistically significant difference between groups GT1, GT2 and CG regarding the amount of orthodontic movement (p> 0.005). Regarding the open field test, there was a statistically significant difference (p <0.005) between the groups for the variables: ambulatory movements, standing movements, number of jumps, distance traveled, speed of distance traveled and movements performed in the center and on the edges.Regarding the systemic effects, the leukogram and the biochemical tests performed did not show significant results. Conclusion: The use of thermogenics has no influence on the rate of orthodontic movement in rats and does not produce relevant systemic changes, however, it is capable of affecting several aspects of the behavior of these animals.
dc.description.resumo: Introdução: Considerando que a cafeína aumenta o metabolismo, muito se tem questionado se os termogênicos à base dessa substância apresentariam também alguma influência sob a taxa de movimentação ortodôntica e comportamento de roedores. Objetivo: Avaliar o efeito de duas marcas comerciais de termogênicos sobre o comportamento, o metabolismo e a movimentação ortodôntica em ratos. Metodologia: Tratou-se de um estudo experimental, in vivo, randomizado, com base descritiva e inferencial. A amostra foi constituída de 19 ratos machos Wistar (Ratus norvegicus albinus) saudáveis, entre 7 e 12 semanas de idade, os quais foram submetidos a movimentação dentária ortodôntica contínua dos primeiros permanentes molares superiores, do lado esquerdo, durante o período de 21 dias. Os ratos foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: Grupo controle (GC) - Ratos submetidos apenas à movimentação ortodôntica e à ingestão diária de água (n=7); Grupo experimental Termogênico C4 (GT1) - Ratos submetidos à movimentação ortodôntica e à dose diária de termogênico C4 (n=8) e Grupo experimental Termogênico PRE-HD (GT2) - Ratos submetidos à movimentação ortodôntica e à dose diária de termogênico PRE-HD (n=4). A análise de movimentação ortodôntica foi feita obtendo-se a diferença da distância (em mm) da distal do 1˚ molar superior esquerdo à mesial do 2˚ molar superior do mesmo lado, medida realizada na região cervical com o auxílio de um compasso de ponta seca; a análise sistêmica foi realizada por meio de testes bioquímicos e do leucograma e o estudo comportamental através do teste de campo aberto. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos GT1, GT2 e GC quanto à quantidade de movimentação ortodôntica (p>0,005). Com relação ao teste de campo aberto, houve diferença estatisticamente significativa (p <0,005) entre os grupos para as variáveis: movimentos ambulatórios, movimentos em pé, quantidade de pulos, distância percorrida, velocidade da distância percorrida e movimentos realizados no centro e nas bordas. E no tocante aos efeitos sistêmicos, o leucograma e os testes bioquímicos realizados não exibiram resultados significativos. Conclusão: O uso de termogênicos não exerce influência sobre a taxa de movimentação ortodôntica em ratos e não produz alterações sistêmicas relevantes, no entanto, é capaz de afetar vários aspectos do comportamento desses animais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Gurgiane Rodrigues Gurgel. Avaliação macroscópica, bioquímica e comportamental do efeito de termogênicos em ratos submetidos à movimentação ortodôntica. 2019. 67f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Cafeína
dc.subject: Movimentação dentária
dc.subject: Ratos
dc.subject: Metabolismo
dc.subject: Comportamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação macroscópica, bioquímica e comportamental do efeito de termogênicos em ratos submetidos à movimentação ortodôntica
dc.typemaster: Thesis