Concepção arquitetônica e sustentabilidade ambiental: proposta de um edifício educacional técnico profissionalizante para Parelhas/RN
dc.contributor.advisor | Goulart, Solange Virgínia Galarca | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Natalia Miranda Vieira de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Fernandes, Cynara de Sá | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Bianca Carla Dantas de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Vanessa Gomes da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-06-03 | |
dc.description.abstract | In order to understand how sustainability influences the design process, the present research aims the development of an architectural project for an environmentally sustainable educational building, supported by sustainable guidelines drawn by LEED certification for Schools. With this goal, this certification was analyzed through their criteria, objectives and strategies and buildings certified by LEED were studied. Thereafter, sustainable guidelines able to influence the architectural design were identified. In order to show their influence on architectural practice, these guidelines were associated with aspects of planning and eight groups of aspects were defined (program requirements, implantation, volumetric study and spatial relationships, within x outside relationship, specification of materials, equipment specification, rational use of water and energy, and landscaping). With these results, the development of the architectural project for an educational building in the city of Parelhas/RN was initiated, considering, beyond sustainable guidelines, environmental, legal and functional limitations and concepts for the design. At the end of the research, it was possible to confirm that architect has a fundamental role in the definition of sustainable building, because there is an influence of sustainability criteria in architectural design. However, the concern to design comfortable and energy efficient building is prior to the discussions on sustainability in architecture. The study of LEED for Schools certification allowed realizing that the innovation introduced by the pursuit of sustainability in architecture is the adequacy of the building to its social and economic context, looking for strengths and weaknesses of the region as well as in measures to reduce the consumption of drinking water and to increase life of the building. The architectural proposal developed showed that the more detailed analysis of the place, more properly sustainable guidelines will be incorporated into the building design, avoiding the use of sustainability as an accessory to be placed on the same. | pt_BR |
dc.description.resumo | Com o objetivo de entender como a sustentabilidade influencia no processo de concepção projetual, a presente pesquisa consiste na elaboração de um projeto para uma edificação educacional ambientalmente sustentável, apoiada em diretrizes sustentáveis extraídas da certificação ambiental LEED for School. Para tanto, foi feita uma análise desta certificação, através dos seus critérios, objetivos e estratégias, bem como estudos de edificações que receberam a certificação LEED. A partir daí, foram identificadas diretrizes sustentáveis capazes de influenciar diretamente o projeto arquitetônico. Para organizá-las de forma a evidenciar sua influência na prática arquitetônica, tais diretrizes foram relacionadas a aspectos da projetação, definindo-se, para tanto, oito grupos de aspectos (programa de necessidades, implantação, estudo volumétrico e relações espaciais, relação interior x exterior, especificação de materiais, especificação de equipamentos, uso racional de água e energia e paisagismo). Com esses resultados, foi dado início ao desenvolvimento do projeto arquitetônico para uma edificação educacional no município de Parelhas/RN, considerando, além das diretrizes sustentáveis, os condicionantes ambientais, legais e funcionais e os conceitos definidos para a edificação. Ao final da pesquisa, pôde-se comprovar que o arquiteto tem papel fundamental na definição do edifício sustentável, existindo influência direta dos critérios de sustentabilidade na concepção arquitetônica. A análise e incorporação das diretrizes sustentáveis no projeto evidenciaram que estas podem se distribuir pelo processo projetual, não se concentrando em um único aspecto. Contudo, verificou-se que as diretrizes do grupo especificação de materiais respondem pelo alcance do maior número de objetivos sustentáveis, ao passo que o objetivo de aumentar a eficiência energética da edificação é o que interfere mais intensamente na concepção projetual. No entanto, como a preocupação em tornar o edifício mais confortável e eficiente energeticamente é anterior às discussões sobre a sustentabilidade na arquitetura, a análise do LEED for Schools permitiu perceber que uma das inovações trazidas pela busca da sustentabilidade na arquitetura está na adequação da edificação ao seu entorno social e econômico, observando potencialidades e fragilidades da região, bem como em medidas voltadas para a redução do consumo de água potável e para a maior vida útil da edificação. A proposta arquitetônica desenvolvida evidenciou que quanto mais detalhada for a análise do lugar, mais adequadamente as diretrizes sustentáveis vão ser incorporadas no projeto da edificação, evitando o uso da sustentabilidade como um acessório a ser colocado no mesmo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Cynara de Sá. Concepção arquitetônica e sustentabilidade ambiental: proposta de um edifício educacional técnico profissionalizante para Parelhas/RN. 2014. 173f. Dissertação (Mestrado Profissional em Arquitetura, Projeto e Meio Ambiente) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL EM ARQUITETURA, PROJETO E MEIO AMBIENTE | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Certificação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Concepção arquitetônica | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Concepção arquitetônica e sustentabilidade ambiental: proposta de um edifício educacional técnico profissionalizante para Parelhas/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |