Uma experiência de desenvolvimento do protótipo de um aplicativo móvel para o estudo de citologia em uma perspectiva interdisciplinar com química no ensino médio
dc.contributor.author | Fonseca, Fernanda Kainara Marcelino da | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Célia Maria de | |
dc.contributor.referees2 | Souza Júnior, Airton Araújo de | |
dc.date.issued | 2024-08-30 | |
dc.description.abstract | In the face of technological evolution and social transformations, documents such as the National Common Curricular Base (BNCC) and the National Curricular Parameters for High School (PCN) recommend exploring interdisciplinarity between curricular components, as well as development of skills and abilities to use technology. In this context, smartphone presence in school environments is configured as a possibility for the mobile learning educational strategy. Smartphone applications can provide resources such as animations, multimedia and interactive simulations that can favor learning. In the study of Biology in High School, Cytology is a subject that stands out for its learning difficulties, mainly involving students' abstract thinking in complex reasoning. Thus, the objective of this work was to learn about the process of developing mobile applications for the study of Biology in High School. To this end, an exploratory descriptive research was carried out with analysis of qualitative and quantitative data using the case study methodology organized in five stages. In the first stage, a documentary research was carried out in which technical and pedagogical aspects of Android smartphone applications available in the Play Store were analyzed. As a technical product of this stage, a catalog with 371 applications that can be used for the study of Biology was created. In the second stage, a bibliographical research was carried out in order to understand and offer support for the three learning difficulties defined in the scope of this work. A set of desirable characteristics that the applications could have to help students face some of their learning difficulties was proposed. In the third stage, the content analysis method was applied to 9 applications that can assist the study of Cytology in High School, within the scope of specific content defined. The technical product produced in this stage was a booklet with good examples to be followed and bad examples to be avoided in the process of developing an application. In the fourth stage, the prototype of an application for the study of Cytology in High School was developed from an interdisciplinary perspective with Chemistry. This stage allowed developers to apply the desired characteristics defined, in addition to realizing the relevance of pedagogical planning in this process. In the fifth stage, this prototype was evaluated by 6 Biology and Chemistry teachers using a questionnaire with quantitative analysis. Overall, the prototype was well evaluated with 72% of positive results. Given all the stages carried out in this work, it can be concluded that it is not easy to develop an educational application, especially with the desire to innovate in teaching resources and address learning difficulties. However, we hope that the desire to seek improvements in the teaching process with the integration of ICTs continues to motivate researchers to advance in future works. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante da evolução tecnológica e das transformações sociais, documentos como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e os Parâmetros Nacionais Curriculares do Ensino Médio (PCN), recomendam explorar a interdisciplinaridade entre componentes curriculares, e também o desenvolvimento de competências e habilidades para usar a tecnologia. Nesse contexto, a presença dos smartphones no ambiente escolar se configura como uma possibilidade para a estratégia educacional de mobile learning. Os aplicativos de smartphone podem fornecer recursos como animações, multimídias e simulações interativas que podem favorecer a aprendizagem. No estudo de Biologia no Ensino Médio, a Citologia é um conteúdo que se destaca pelas dificuldades de aprendizagem, principalmente envolvendo o pensamento abstrato dos alunos em raciocínios complexos. Então, o objetivo deste trabalho foi aprender sobre o processo de desenvolvimento de aplicativos móveis para o estudo de Biologia no Ensino Médio. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratória descritiva com análise de dados qualitativos e quantitativos empregando a metodologia de estudo de caso organizada em cinco etapas. Na primeira etapa, foi realizada uma pesquisa documental em que foram analisados aspectos técnicos e pedagógicos de aplicativos para smartphone Android disponíveis na Play Store. Como produto técnico desta etapa, foi feito um catálogo com 371 aplicativos que podem ser utilizados para o estudo de Biologia. Na segunda etapa foi realizada uma pesquisa bibliográfica, a fim de entender e oferecer suporte às três dificuldades de aprendizagem definidas no escopo deste trabalho. Foi proposto um conjunto de características desejáveis que os aplicativos poderiam ter para auxiliar os alunos a enfrentar algumas de suas dificuldades de aprendizagem. Na terceira etapa, aplicou-se o método de análise de conteúdo em 9 aplicativos que podem auxiliar o estudo de Citologia no Ensino Médio, dentro do escopo de conteúdos específicos definidos. O produto técnico produzido nesta etapa foi uma cartilha com bons exemplos a serem seguidos e maus exemplos a serem evitados no processo de desenvolvimento de um aplicativo. Na quarta etapa, foi elaborado o protótipo de um aplicativo para o estudo de Citologia no Ensino Médio em uma perspectiva interdisciplinar com Química. Esta etapa, permitiu aos desenvolvedores aplicarem as características desejáveis definidas, além de perceberem a relevância de um planejamento pedagógico nesse processo. Na quinta etapa, foi feita a avaliação deste protótipo por 6 professores de Biologia e de Química utilizando-se um questionário com análise quantitativa. De modo geral, o protótipo foi bem avaliado com 72% de resultados positivos. Diante de todas as etapas realizadas neste trabalho, pode-se concluir que não é fácil desenvolver um aplicativo educacional, principalmente com o desejo de inovar em recursos didáticos e endereçar dificuldades de aprendizagem. Mas, que seja esse desejo em buscar melhorias no processo de ensino com a integração das TDICs que continue movendo pesquisadores a avançarem em trabalhos futuros. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FONSECA, Fernanda Kainara Marcelino da. Uma experiência de desenvolvimento do protótipo de um aplicativo móvel para o estudo de citologia em uma perspectiva interdisciplinar com química no ensino médio. Orientador: Dr. Bruno Santana da Silva. 2024. 405f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem móvel | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem significativa | pt_BR |
dc.subject | Pensamento abstrato | pt_BR |
dc.subject | Biologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Uma experiência de desenvolvimento do protótipo de um aplicativo móvel para o estudo de citologia em uma perspectiva interdisciplinar com química no ensino médio | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |