Microextração Líquido-Líquido Dispersiva (DLLME): proposição de método analítico por DLLME-GC/MS para quantificação de compostos voláteis em óleos essenciais
dc.contributor.advisor: Aragão, Cícero Flávio Soares
dc.contributor.author: Oliveira, Jussara Firmino de
dc.contributor.referees1: Porto, Dayanne Lopes
dc.contributor.referees2: Nogueira, Fernando Henrique Andrade
dc.date.issued: 2025-06-30
dc.description.abstract: Dispersive liquid–liquid microextraction (DLLME) is a sample preparation technique that combines high extraction efficiency with low solvent consumption, making it suitable for the analysis of volatile compounds in complex matrices. In this study, an analytical method based on DLLME coupled with gas chromatography–mass spectrometry (GC-MS) was proposed and developed for the quantification of eugenol and β-caryophyllene in essential oil samples. The technique is based on the rapid dispersion of a mixture of extraction solvent (dense and hydrophobic) and disperser solvent (miscible with both water and the extractant) into an aqueous solution containing the analytes. This process forms microdroplets that provide a high contact surface area, facilitating analyte transfer. Phase separation was performed by centrifugation, isolating the enriched organic phase. Critical parameters such as the type and volume of solvents, pH, ionic strength, and extraction time were optimized to maximize recovery, enrichment factor, and reproducibility. The method proved to be efficient, sensitive, and environmentally sustainable. Recent advances in the field, including the use of alternative solvents and chemometric optimization strategies, further highlight the potential of DLLME as a robust tool for the analysis of essential oils
dc.description.resumo: A microextração líquido-líquido dispersiva (DLLME) é uma técnica de preparo de amostras que alia alta eficiência de extração ao baixo consumo de solventes, sendo indicada para a análise de compostos voláteis em matrizes complexas. Neste trabalho, foi proposto e desenvolvido um método analítico baseado na DLLME, acoplado à cromatografia gasosa com espectrometria de massas (CG/EM), para quantificação dos compostos eugenol e β-cariofileno em amostras de óleo essencial. A técnica fundamenta-se na dispersão rápida de uma mistura de solvente extrator (denso e hidrofóbico) e solvente dispersor (miscível com água e extrator) na solução aquosa contendo os analitos, formando microgotículas que proporcionam elevada área de contato e favorecem a extração. A separação das fases foi realizada por centrifugação, isolando-se a fase orgânica enriquecida. Foram otimizados parâmetros críticos, como tipo e volume dos solventes, pH, força iônica e tempo de extração, com o objetivo de maximizar a recuperação, o fator de enriquecimento e a reprodutibilidade. A metodologia mostrou-se eficiente, sensível e ambientalmente sustentável. Avanços recentes na área, como o uso de solventes alternativos e estratégias quimiométricas de otimização, reforçam o potencial da DLLME como ferramenta robusta para análises em óleos essenciais
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jussara Firmino de. Microextração Líquido-Líquido Dispersiva (DLLME): proposição de método analítico por DLLME-GC/MS para quantificação de compostos voláteis em óleos essenciais. Orientador: Cícero Flávio Soares Aragão. 2025. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências da Saúde, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Farmácia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Farmacologia
dc.subject: Microextração Líquido-Líquido dispersiva (DLLME)
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Cromatografia gasosa-espectrometria de massas
dc.subject: Otimização analítica
dc.subject: Volatile compounds
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Microextração Líquido-Líquido Dispersiva (DLLME): proposição de método analítico por DLLME-GC/MS para quantificação de compostos voláteis em óleos essenciais
dc.title.alternative: Dispersive Liquid-Liquid Microextraction (DLLME): proposal of a DLLME-GC/MS analytical method for quantification of volatile compounds in essential oils
dc.typebachelor: Thesis