Da nota ao som: um memorial de formação na construção do pensamento composicional e processo criativo
dc.contributor.advisor | Varela, Marcus André | |
dc.contributor.author | Pereira, Leonardo Meneses | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Alexandre Reche e | |
dc.contributor.referees2 | Facó, Caio | |
dc.date.issued | 2022-12-19 | |
dc.description.abstract | The present work proposes to describe and reflect on the discoveries and lessons learned in the formative path of the graduation course in composition, regarding the Creative Process in the generation of pre-compositional materials, as well as the formation and aesthetic construction of the composer's language in the Compositional Process. In this sense, moved by concerns that arose during classes, in the exercise of composing and producing works for the purposes proposed in the course, this research aims to discuss the construction of compositional thinking as we adopt concepts and solutions in our learning to the problems encountered When creating and composing. The formation of a compositional voice through the concept of music as sonic art, guiding the creative process to an emancipation of the sound generated from different sound sources in function of a creative-sound-perception that expresses the aesthetic construction by sonority. In addition, the results obtained tend to contribute to the study and understanding of creative and compositional work, especially if seen from the contemporary perspective, in which sounds and noise generate new meanings. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho se propõe a descrever e refletir sobre as descobertas e aprendizados no percurso formativo do curso de graduação em composição, a respeito do processo criativo na geração de materiais pré-composicionais, bem como a formação e construção estética da linguagem do compositor no processo composicional. Nesse sentido, movido por inquietações que surgiram durante as aulas, no exercício de compor e produzir as obras para as finalidades propostas no curso, esta pesquisa tem como objetivo discorrer a construção do pensamento composicional ao passo que vamos adotando em nosso aprendizado conceitos e respostas para as problemáticas expressas no momento de criar e compor. Destacam-se assim, a formação de uma voz composicional pelo conceito de música enquanto arte sônica, guiando o processo criativo a uma emancipação do som de diferentes fontes sonoras em função de uma percepção-sonora-criativa que expressa a construção estética pela sonoridade. Para além, os resultados obtidos tendem a contribuir no estudo e compreensão do fazer criativo e compositivo, especialmente se visto sob a ótica da contemporaneidade, em que sons e ruídos geram novos significados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Leonardo Meneses. Da nota ao som: um memorial de formação na construção do pensamento composicional e processo criativo. Orientador: Marcus André Varela. 2022. 106 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Música - Composição) – Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Música | pt_BR |
dc.subject | Memorial de formação | pt_BR |
dc.subject | Formation memorial | pt_BR |
dc.subject | Processo criativo | pt_BR |
dc.subject | Composição musical. | pt_BR |
dc.subject | Creative process | pt_BR |
dc.subject | Musical composition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA::COMPOSICAO MUSICAL | pt_BR |
dc.title | Da nota ao som: um memorial de formação na construção do pensamento composicional e processo criativo | pt_BR |
dc.title.alternative | From the note to the sound: a formative memorial in the construction of compositional thinking and the creative process | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |