Grupo “laços femininos”: promovendo saúde e empoderamento feminino na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor | Rolim, Ana Carine Arruda | |
dc.contributor.author | Silva, Marcela Samara Lira da | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-0433-1555 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ana Luiza de Oliveira e | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Luciana Dantas Farias | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | Health Promotion is a process aimed at enhancing the capacity of communities to improve their quality of life and health, considering the social determinants of health. Within primary care, groups emerge as a tool for promoting health, providing support, autonomy, and empowerment to participants. This study aims to report the experience of a nurse resident who acted as a facilitator for a group of mother women, highlighting the importance of this strategy in the care and health promotion of women. This is a descriptive, qualitative study of the experience report type, conducted in a Primary Health Care Unit in the Seridó Potiguar region, from December 2023 to December 2024. The main results highlight the positive impact of these meetings, which allowed the building of meaningful connections among participants, the recognition of common challenges, and the reframing of feelings of guilt and exhaustion. The conversation circle, as the adopted methodology, was crucial for fostering protagonism, reflection, and collective learning. Therefore, it emphasizes the importance of going beyond conventional Primary Care practices, recognizing women beyond the role of mothers, and offering holistic and humanized care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Promoção da Saúde é um processo que visa ampliar a capacidade das comunidades para melhorarem sua qualidade de vida e saúde, levando em consideração os determinantes sociais de saúde. No âmbito da atenção primária, os grupos emergem como ferramenta de cuidado na promoção da saúde, por proporcionar acolhimento, autonomia e empoderamento aos envolvidos. Dessa forma, este estudo tem como objetivo relatar a vivência de uma enfermeira residente que atuou como mediadora de um grupo para mulheres mães, destacando a importância dessa estratégia no cuidado e promoção à saúde da mulher. Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, que ocorreu em uma Unidade Básica de Saúde no Seridó Potiguar, no período de dezembro de 2023 a dezembro de 2024. Os principais resultados evidenciam o impacto positivo desses encontros, que possibilitaram a construção de vínculos significativos entre as participantes, o reconhecimento de desafios comuns e a ressignificação de sentimento de culpa e exaustão. A roda de conversa, como metodologia adotada, foi crucial para fomentar o protagonismo, a reflexão e o aprendizado coletivo. Portanto, destaca-se a importância de ir além das práticas convencionais de Atenção Básica, reconhecendo a mulher além do papel de mãe, oferecendo cuidado integral e humanizado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcela Samara Lira da. Grupo “laços femininos”: promovendo saúde e empoderamento feminino na atenção primária à saúde. Orientadora: Ana Carine Arruda Rolim. 2025. 23 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Residência Multiprofissional de Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde | pt_BR |
dc.subject | Grupo | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento | pt_BR |
dc.subject | Health promotion | pt_BR |
dc.subject | Group | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Empowerment | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Grupo “laços femininos”: promovendo saúde e empoderamento feminino na atenção primária à saúde | pt_BR |
dc.title.alternative | “Women’s ties” group: promoting health and empowerment female in primary health care | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |