Processos colaborativos e integração de projetos com auxílio da plataforma BIM: uma análise no meio profissional de Natal-RN
dc.contributor.advisor | Silva, Heitor de Andrade | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Bianca Carla Dantas de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Martins Júnior, José Valdivan | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pinto, Edna Moura | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Giesta, Josyanne Pinto | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-31 | |
dc.description.abstract | Among the digital technologies used in the architecture design process, nowadays, BIM stands out. According to Kowaltowski et al. (2013), BIM introduces the idea of an integrated project practice from the early stages of design. The various designers involved in the project participate in a collaborative way since the beginning of conception, making the projects compatible in a single model. In spite of studies on the use of BIM in Brazil, it is perceived the need to advance in research on the subject, such as studies that should reflect on the current dynamics of collaborative processes and the integration of academic disciplines with the aid of BIM technologies in partnership with architecture offices and engineering. In this perspective, this dissertation aims at characterizing collaborative processes aiming to the integration of projects, resulting from the implementation of BIM technologies in architecture offices in Natal/RN. The specific objectives in this study are: to understand conceptually the BIM technology, collaborative processes and integration of architecture and complementary projects; to collect as well as to understand collaborative processes that aim at integrating projects by using BIM technology in partnership with architecture and engineering offices, taking into consideration the international, national and Natal/RN contexts; identify categories of collaborative processes that aim at integrating projects, considering the analyzed cases; and explore the professional area of BIM use in Natal and in the state of Rio Grande do Norte (RN). Considering the objectives presented, the study is exploratory. Methodologically the research focuses on multipurpose study of collaborative design processes in partnership with architecture and engineering offices, as well as based on semi-structured interviews. Then, the content analysis was carried out, according to Bardin (2011). Parallel to the multi-purpose study, an on-line consultation was conducted through an electronic form with the architects of Rio Grande do Norte in order to understand the use of BIM in the design process. The results show that, in relation to the analyzed cases, Natal-RN presents two scenarios of collaboration: in the first, the complementary projects are modeled from links with the architecture proposal, and then the interference is verified, which are not performed automatically with specific revision tool, nevertheless in the modeling software itself based on visual observation. In this scenario there is greater possibility of data inconsistency and redundancy. In the second scenario, the collaborative process, although presenting similarities to the previous one, regarding the modeling process and the professionals involved, the use of specific coordination and revision tools during the integration of the academic disciplines contribute to the reduction of data inconsistencies. Considering the on-line consultation the results indicate that approximately two-thirds of RN architects still use CAD applications in the design process. However, most of the architects intend to use BIM tools, which is a growing trend in the use of BIM in Natal-RN. Therefore, from the results, it is concluded that there is a need for advances in the engineering professional area of Natal-RN, regarding the use of BIM, both in the use of the technological resources that enhance the collaborative processes of the offices, as well as in the project practices focused on collaboration with the aid of BIM. | pt_BR |
dc.description.resumo | Dentre as tecnologias digitais usadas no processo de projeto de arquitetura destacase atualmente o BIM. Conforme Kowaltowski et al. (2013), o BIM traz a ideia de uma prática de projeto integrado, a partir das primeiras fases de projeto. Os diversos projetistas envolvidos no projeto participam de forma colaborativa desde o início da concepção, compatibilizando os projetos em um único modelo. Apesar de estudos sobre o uso do BIM no Brasil, percebe-se a necessidade de avanço em pesquisas sobre o tema, como estudos que reflitam as atuais dinâmicas do processo colaborativo e da integração de disciplinas com o auxílio das tecnologias BIM entre escritórios de arquitetura e engenharia. Nessa perspectiva, o objetivo geral deste trabalho é caracterizar processos colaborativos visando à integração de projetos, decorrentes da implementação de tecnologias BIM em escritórios de arquitetura de Natal/RN, enquanto os objetivos específicos são: compreender conceitualmente a tecnologia BIM, processos colaborativos e integração de projetos de arquitetura e complementares; levantar e compreender processos colaborativos que visam à integração de projetos com uso da tecnologia BIM entre escritórios de arquitetura e engenharia, considerando-se os contextos internacional, nacional e de Natal/RN; identificar categorias de processos colaborativos que visam a integração de projetos, considerando os casos analisados; e explorar o meio profissional de uso do BIM em Natal e no estado do Rio Grande do Norte (RN). Considerando os objetivos elencados, a pesquisa é do tipo exploratória. Como procedimentos metodológicos adotou-se o estudo de multicasos de processos de projeto colaborativos entre escritório de arquitetura e engenharia, levantados a partir de entrevistas semiestruturadas, e em seguida realizou-se a análise de conteúdo, conforme Bardin (2011). Paralelamente ao estudo de multicasos, realizou-se consulta on-line por meio de formulário eletrônico com os arquitetos do RN visando compreender o uso do BIM no processo de projeto. Os resultados apontam que, em relação aos casos analisados, Natal-RN apresenta dois cenários de colaboração: no primeiro os projetos complementares são modelados a partir de vínculos com a proposta de arquitetura, e em seguida faz-se a verificação de interferências, que não são realizadas automaticamente com ferramenta específica de revisão, mas no próprio software de modelagem com base na observação visual. Nesse cenário há maior possibilidade de inconsistência e redundância de dados. No segundo cenário, o processo colaborativo embora apresente semelhanças em relação ao anterior, quanto ao processo de modelagem e aos profissionais envolvidos, o uso de ferramentas específicas de coordenação e revisão durante a integração das disciplinas contribui para redução de inconsistências dos dados. Considerando-se a consulta on-line os resultados apontam que dois terços aproximadamente dos arquitetos do RN ainda usam aplicativos CAD no processo de projeto. Porém, a maioria pretende utilizar ferramentas BIM, o que configura uma tendência de crescimento no uso do BIM em Natal-RN. Desse modo, a partir dos resultados, conclui-se que há necessidade de avanços no meio profissional de Natal-RN quanto ao uso do BIM, tanto no aproveitamento dos recursos tecnológicos que potencializam os processos colaborativos dos escritórios, como nas práticas projetuais voltadas à colaboração com auxílio do BIM. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS JÚNIOR, José Valdivan. Processos colaborativos e integração de projetos com auxílio da plataforma BIM: uma análise no meio profissional de Natal-RN. 2018. 185f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Projeto de arquitetura | pt_BR |
dc.subject | Processos colaborativos | pt_BR |
dc.subject | Integração de projetos | pt_BR |
dc.subject | Building Information Modeling (BIM) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Processos colaborativos e integração de projetos com auxílio da plataforma BIM: uma análise no meio profissional de Natal-RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |