Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil
dc.contributor.advisor | Scattone, Katya Anaya Jacinto | |
dc.contributor.advisor-co1 | Medeiros, Anna Cecília Queiroz de | |
dc.contributor.author | Chagas, Aline Emília Silva das | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Edilza Silva do | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Dayene Louyse Lírio | |
dc.date.issued | 2022-07-25 | |
dc.description.abstract | Objective: Analyze from a nutritional point of view the chocolate products sold in the e-commerce of Brazil's largest supermarket chain. Methods: Chocolate products sold on the largest online e-commerce network in Brazil were analyzed, from which the label data were collected. The data collection was related to the nutritional information of these products, and then were checked to see if they met the RDC 360/03. These products were divided into two categories: adult public and children public. Results: There was a significant difference (p <0.05), where the adult category chocolates had higher amounts of protein, total fat, saturated fat, and dietary fiber than the children's category, while the sodium and carbohydrate values were higher in the children's category. There was a significant difference for the values of total sugars between the categories (p<0.05), although there is no difference between their medians. Between the package weights there was a significant difference (p >0.05), where the children's packages are bigger than the packages for the adult public. Conclusion: When consumed only 100kcal per serving, as recommended, the nutritional composition of the chocolate portion presents values that do not cause damage to the quality of food during a day. However, caution should be taken when consuming more significant amounts. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar do ponto de vista nutricional produtos de chocolates comercializados no e-commerce da maior rede de supermercados do Brasil. Métodos: Foram analisados produtos de chocolate, comercializados no maior e-commerce online do Brasil de onde foram coletados os dados do rótulo. A coleta foi referente aos dados da informação nutricional destes produtos, e posteriormente foram conferidos se atendem a RDC 360/03. Sendo divididos em duas categorias: público adulto e público infantil. Resultados: Houve diferença significativa (p <0,05), onde os chocolates da categoria adulto apresentaram quantidades superiores de proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas e fibra alimentar em relação aos da categoria infantil, já os valores de sódio e carboidratos são superiores na categoria para público infantil. Houve diferença significativa para os valores de açúcares totais entre as categorias (p<0,05), embora não exista diferença entre suas mediana. Entre as gramaturas das embalagens houve uma diferença significativa (p >0,05), onde as embalagens infantis, são maiores que as embalagens destinadas ao público adulto. Conclusão: Quando consumido apenas 100kcal por porção, como orienta as recomendações, a composição nutricional da porção de chocolate apresenta valores que não causam danos a qualidade da alimentação durante um dia. Porém, deve-se ter cautela para o consumo de quantidades mais significativas | pt_BR |
dc.identifier.citation | CHAGAS, Aline Emília Silva das. Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Composição nutricional | pt_BR |
dc.subject | E-commerce | pt_BR |
dc.subject | Consumo de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Alimentação | pt_BR |
dc.title | Composição nutricional de produtos de chocolate comercializados no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Nutritional composition of chocolate products sold in Brazil | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |