Desvelando as teias de Pinóquio :concepções de família em jovens moradores de bairros periféricos
dc.contributor.advisor: Francischini, Rosangela
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Nascimento, Périsson Dantas do
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Alberto, Maria de Fátima Pereira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782262P6por
dc.contributor.referees2: Traverso-yépez, Martha Azucena
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703134T0por
dc.date.issued: 2003-09-10
dc.description.abstract: This thesis discusses family as a social and historical construction and concerns to the perceptions developed by the peripheral youth living in suburbs. It investigates the speeches of young boys and girls who take part in Engenho de sonhos a forum composed by a pool of eleven non-governmental organizations and UFRN which aim is the elaboration and execution of projects focusing local development of poor communities in violence and social exclusion context. Throughout interactive diagnosis seminars in five communities in West Side of Natal with six hundred teenagers, it was detected the need to work with family relationships. In order to build the methodological corpus a range variety of procedures were done such as: interviews, focal groups and psychosocial questionnaires with nine local young leaders. The purpose to understand data guided the research through the theory of social imagery and pointed out the following themes: conceptions, relationship, roles, family projects. Live stories of these young population reveals conflicts when it comes to the configuration of family ties, far from the family model stated by society. Family is also, in their perception, an important space to the development of affection, in experiences of all sorts, affecting personality development and determining behaviors in local contexts. The research concludes stating the urge to comprehend this academic work as a way to fight against symbolic and emotional poverty in family context producing discussions and critical reflection in a permanent relation between juvenile social vulnerability (characterized by lacks of all orders) and potentialeng
dc.description.resumo: O trabalho tem como objetivo central uma reflexão sobre a família instituição construída social e historicamente partindo da percepção de jovens moradores de bairros periféricos de Natal/RN. Nossa pesquisa investiga essa questão à luz dos discursos produzidos por jovens participantes do Fórum Engenho de Sonhos, projeto que reúne onze ONG s e a UFRN, na elaboração e execução de projetos preocupados com o desenvolvimento local sustentável das comunidades de baixa renda, em contexto de violência e exclusão sociais. Por meio de um diagnóstico interativo com os jovens nos cinco bairros atingidos pelo Fórum, detectou-se a necessidade de trabalhar e discutir as relações familiares, permeadas de conflitos e crises de identificação. A constituição de corpus deu-se através de entrevistas semi-estruturadas, questionário de perfil psicossocial e grupos focais, numa amostra composta por nove jovens, líderes articuladores. Foi utilizada análise dos discursos, na perspectiva da teoria do imaginário social, para compreensão dos daods obtidos, considerando como pontos de análise : concepção, relações, papéis e projetos de família. Os jovens relatam estórias de vida marcadas por dificuldades de diálogo e compreensão nas relações familiares e vêem-se em conflito entre as concepções tradicionais de família e a realidade vivida, tendo em vista que suas configurações e relações familiares divergem muito do modelo de "família estruturada" imposto pela sociedade. A família é concebida como espaço privilegiado da afetividade, seja nas vivências de apoio ou de conflito, afetando o desenvolvimento da personalidade individual, determinando as condutas que o jovem apresenta no contexto social. Conclui-se a pesquisa com a importância deste trabalho como uma forma de combater a pobreza simbólica e afetiva vivida no ambiente familiar, por meio de discussões que colaborem na reflexão ativa e crítica dos jovens com relação à situação desfavorável em que vivem, reconhecendo também as suas potencialidades existentespor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Périsson Dantas do. Disclosing the web of Pinocchio : family conceptions about youngsters living peripheral boroughs. 2003. 233 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vidapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject: Juventudo pobrepor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Imaginário socialpor
dc.subject: Fórum Engenho de Sonhospor
dc.subject: Pesquisa participantepor
dc.subject: Suburban and perípheral juvenileeng
dc.subject: Family relationshipseng
dc.subject: Social imageryeng
dc.subject: Engenhro de Sonhos Forumeng
dc.subject: Interactivity researcheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Desvelando as teias de Pinóquio :concepções de família em jovens moradores de bairros periféricospor
dc.title.alternative: Disclosing the web of Pinocchio : family conceptions about youngsters living peripheral boroughseng
dc.typemaster: Thesispor