Frações de fósforo do sedimento límnico e sua mobilidade em reservatório da região semiárida tropical
dc.contributor.advisor | Silva, Hérika Cavalcante Dantas da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Becker, Vanessa | |
dc.contributor.author | Silva, Rayane Dias da | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Carlos Alberto Nascimento da | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Fernanda Monicelli Câmara | |
dc.date.issued | 2022-07-14 | |
dc.description.abstract | Phosphorus is a crucial nutrient for the aquatic environment, however its excess has brought imbalance to the lake ecosystem. The mobile forms of phosphorus in the sediment are the available fractions that will be released into the water column for assimilation by primary producers. In this context, the nutrient phosphorus contributes to the eutrophication process, which results in the excessive and disordered growth of primary producers. Thus, the objective of this work is to identify and quantify the phosphorus fractions that favor the release and retention of phosphorus in a reservoir in the tropical semi-arid region. Thus, fractionation analysis, through sequential chemical extraction and spectrophotometry were performed to determine the P fractions in the sediment of the Dourado reservoir/RN. From the results, the highest phosphorus concentrations were the mobile inorganic fraction of P adsorbed to Iron and Manganese oxides (P-BD) and the non-mobile inorganic fraction of P adsorbed to Aluminum oxides (P-NaOH), indicating that these fractions can potentially be released into the water column, with the non-mobile fraction (P-NaOH), released at alkaline pH, this release is induced mainly in lakes with hot and arid climates. In this scenario, organic P also contributes to the internal load, as P is released when autochthonous organic matter is mineralized at the sediment-water interface. On the other hand, the non-mobile fractions of phosphorus adsorbed to calcium (P-HCl) and phosphorus adsorbed to humic substances (P-Humics) analyzed in the sediment of the Dourado reservoir showed very similar values and are stable fractions that are difficult to release. Finally, this study suggests that mitigation techniques for the eutrophication process in these environments are necessary, taking into account the internal load to effectively reduce the problem of water quality degradation in several lakes with a high level of trophy and that experience long periods of drought. | pt_BR |
dc.description.resumo | O fósforo é um nutriente crucial para o ambiente aquático, entretanto o seu excesso tem trazido desequilíbrio ao ecossistema lacustre. As formas de fósforo móveis no sedimento, são as frações disponíveis que serão liberadas para a coluna de água, para a assimilação dos produtores primários. Nesse contexto, o nutriente fósforo contribui para o processo da eutrofização, que tem como consequência o crescimento excessivo e desordenado de produtores primários. Assim, o objetivo deste trabalho é identificar e quantificar as frações de fósforo que favorecem a liberação e retenção do fósforo em reservatório da região do semiárido tropical. Dessa forma, análises de fracionamento, através da extração química sequencial e espectrofotometria foram realizadas para determinar as frações de P no sedimento do reservatório Dourado/RN. A partir dos resultados, as maiores concentrações de fósforo foi a fração inorgânica móvel de P adsorvido a óxidos de Ferro e Manganês (P-BD) e a fração inorgânica não móvel de P adsorvido a óxidos de Alumínio (P-NaOH), indicando que essas frações podem ser potencialmente liberadas para a coluna d’água, sendo a fração não móvel (P-NaOH), liberada em pH alcalino, essa liberação é induzida principalmente em lagos de clima quente e árido. Nesse cenário, o P orgânico também contribui para a carga interna, pois existe a liberação de P, quando a matéria orgânica autóctone é mineralizada na interface sedimento-água. Enquanto, as frações não móveis de fósforo adsorvido a cálcio (P-HCl) e fósforo adsorvido às substâncias húmicas (P Húmicas) analisados no sedimento do reservatório Dourado apresentaram valores bem próximos e são frações estáveis e dificilmente liberadas. Por fim, este estudo sugere que são necessárias técnicas de mitigação do processo da eutrofização nesses ambientes, levando em consideração a carga interna para reduzir de forma eficaz a problemática de degradação da qualidade da água em diversos lagos com elevado nível de trofia, bem como os corpos hídricos que passam longos períodos de seca. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rayane Dias da. Frações de fósforo do sedimento límnico e sua mobilidade em reservatório da região semiárida tropical. 2022. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Liberação de fósforo | pt_BR |
dc.subject | Fracionamento de fósforo | pt_BR |
dc.subject | Seca | pt_BR |
dc.subject | Phosphorus release | pt_BR |
dc.subject | Dry | pt_BR |
dc.subject | Eutrophication | pt_BR |
dc.title | Frações de fósforo do sedimento límnico e sua mobilidade em reservatório da região semiárida tropical | pt_BR |
dc.title.alternative | Phosphorus fractions in the limnic sediment and its mobility in a reservoir in the tropical semi-arid region | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |