Estudo teórico-bioclimático da potencialidade de desenvolvimento do Aedes aegypti no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Silva, Fernando Moreira da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Pedro Vieira de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Bruno Claytton Oliveira da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Francisco de Assis | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Martim, Maria do Socorro Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-02-03 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the current climate of global public health there is the emergence of urban dengue, a disease regarded as acute infectious fever. The disease annually, has affected millions of people worldwide, mostly in the range of the intertropical globe. The disease's main vector in urban areas, the Aedes aegypti mosquito. Recent studies indicate that the distribution of the insect vector of dengue in the geographical area is directly tied to the behavior of environmental restrictions that area, especially among those, the air temperature and relative humidity. From that context, the work aims to estimate and spatializing, monthly, for each municipality in the state of Rio Grande do Norte, the potential of biophysical conditions conducive to the development of Aedes aegypti. Yet, made use of the following methodology: collection of epidemiological data and climatological, Normal climatological, descriptive statistics (measures of central tendency and scatter), uniform distribution, estimation geostatistics and sufer program, version 8.0. The results flagged for a behavior very heterogeneous, both in space and in time, in the case of the potential of biophysical conditions conducive to the development of Aedes aegypti in the state of Rio Grande do Norte. Still, he noted that there is a tendency for lifting the potential of development for the entire state, from the month of January, ending in the month of April mainly in central and western portions of the state. By contrast, there is the permanence of increased potential for development in the eastern portion of the state. The latter record maximum potential in the month of July, resulting probability of greater than 70% have been favorable conditions for the development of Aedes aegypti in that area. In the period between the months of August to December, it is small potential for development of Aedes aegypti in all parts of the state | eng |
dc.description.resumo | Na atual conjuntura da saúde pública mundial destaca-se a emergência da dengue urbana, doença infecciosa febril aguda que tem como principal vetor no meio urbano o Aedes aegypti. A doença, anualmente, tem acometido milhões de pessoas em todo o mundo, principalmente na faixa intertropical do globo. A partir desse contexto, o trabalho objetiva estimar e espacializar mensalmente, sob a ótima bioclimática, a potencialidade, para cada município do Rio Grande do Norte (RN), da condição biofísica Favorável ao Desenvolvimento do Aedes aegypti. Para tanto, fez uso: coleta de dados epidemiológicos e climatológicos, Normal Climatológica, estatística descritiva (medidas de tendência central e dispersão), distribuição uniforme, estimação geoestatística e o programa sufer, versão 8.0. Os resultados sinalizaram para um comportamento bastante heterogêneo, tanto no espaço como no tempo, em se tratando da potencialidade da condição biofísica Favorável ao desenvolvimento do Aedes aegypti no estado RN. Ainda, observou-se que há uma tendência de elevação da potencialidade de desenvolvimento, para todo o estado, a partir do mês de janeiro, cessando-se no mês de abril principalmente nas porções central e oeste do estado. Em contrapartida, para o mesmo período, verifica-se a permanência de aumento da potencialidade de desenvolvimento na porção leste do estado. Esta última registrará potencial máximo no mês de julho, resultando em probabilidade maior que 70% de ter-se condições favoráveis ao desenvolvimento do Aedes aegypti naquela área. No período compreendido entre os meses de agosto a dezembro, constatou-se diminuto potencial de desenvolvimento do Aedes aegypti em todas as porções do estado | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Bruno Claytton Oliveira da. Estudo teórico-bioclimático da potencialidade de desenvolvimento do Aedes aegypti no estado do Rio Grande do Norte. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMA | por |
dc.subject | Aedes aegypti | por |
dc.subject | Potencialidade de desenvolvimento | por |
dc.subject | Estimação estatística | por |
dc.subject | Geoestatística | por |
dc.subject | Aedes aegypti | eng |
dc.subject | Development potential | eng |
dc.subject | Statistical estimation | eng |
dc.subject | Geostatistics | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA | por |
dc.title | Estudo teórico-bioclimático da potencialidade de desenvolvimento do Aedes aegypti no estado do Rio Grande do Norte | por |
dc.type | masterThesis | por |