Efeitos da craniopuntura nos sinais e sintomas das pessoas com doenças reumáticas: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Dantas, Daniele Vieira
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-0307-2424
dc.contributor.author: Melo, Evelin Beatriz Bezerra de
dc.contributor.author: ID0000-0003-1822-8022
dc.contributor.referees1: Diniz, Késsya Dantas
dc.contributor.referees2: Leal, Nahadja Tahaynara Barros
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: Objective: to map the scientific evidence in the literature on the effects of craniopuncture on the signs and symptoms of people with rheumatic diseases. Methods: This is a scoping review, formulated according to the guidelines of the Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews checklist. The research question was elaborated from the mnemonic Population, Concept and Context, formulating: “What are the effects of craniopuncture on the signs and symptoms of people with rheumatic diseases?”. Results: after the identification, screening and eligibility process, 31 studies were included in this review. All were published between 2004 and 2023; 45.16% were published in China; and 41.95% correspond to systematic reviews. The most cited diseases were Acute Osteoarthritis or Acute Knee Osteoarthritis (30.55%); Fibromyalgia (22.58%); and Rheumatoid Arthritis (6.45%). Final considerations: the effects of craniopuncture on the signs and symptoms of people with rheumatic diseases are pain relief, improved quality of life, improved joint function, increased range of motion, anti-inflammatory effects, reduced fatigue, decreased depression and anxiety symptoms, reduced medication use, regulation of the immune system, increased finger mobility, reduced uric acid and few adverse effects, such as bruising, nausea, fainting, presence of swelling in the application region, diarrhea and dizziness.
dc.description.resumo: Objetivo: mapear na literatura as evidências científicas sobre os efeitos da craniopuntura nos sinais e sintomas das pessoas com doenças reumáticas. Métodos: trata-se de uma revisão de escopo, formulada segundo diretrizes do checklist Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews. Os descritores utilizados foram “Doenças Reumáticas”, “Craniopuntura”, “Acupuntura” e “Sinais e Sintomas”. As buscas foram realizadas em julho de 2023. Resultados: 31 estudos foram incluídos nesta revisão. O alívio da dor foi o efeito mais relatado nos estudos, presente em 23 (74,19%) deles; seguido da melhora da qualidade de vida, em nove (29,03%) estudos; melhora da função articular, em seis (19,35%); aumento da amplitude de movimento, em quatro (12,9%); e efeitos anti-inflamatórios, presentes em três (9,67%) estudos. Considerações finais: a craniopuntura tem efeitos benéficos nos sinais e sintomas das pessoas com doenças reumáticas, sendo uma técnica de aplicação fácil e rápida. Dentre os efeitos da craniopuntura nos sinais e sintomas das pessoas com doenças reumáticas, há o alívio da dor, a melhora da qualidade de vida, melhora da função articular, aumento da amplitude de movimentos, diminuição dos sintomas de depressão e ansiedade e redução do uso de medicação.
dc.identifier.citation: MELO, Evelin Beatriz Bezerra de. Efeitos da craniopuntura nos sinais e sintomas das pessoas com doenças reumáticas: revisão de escopo. Orientadora: Profa. Dra. Daniele Vieira Dantas. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectdoenças reumáticas
dc.subjectacupuntura
dc.subjectcraniopuntura
dc.subjectsinais e sintomas
dc.subjectrheumatic diseases
dc.subjectscalp acupuncture
dc.subjectacupuncture
dc.subjectsigns and symptoms
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Efeitos da craniopuntura nos sinais e sintomas das pessoas com doenças reumáticas: revisão de escopo
dc.title.alternative: Effects of craniopuncture on the signs and symptoms of people with rheumatic diseases: scoping review
dc.typebachelor: Thesis