Um estudo sobre a equação do calor
dc.contributor.advisor: Silva, Désio Ramirez da Rocha
dc.contributor.author: Ramalho, Alanne Larissa Viana
dc.contributor.referees1: Filho, Luis Gonzaga Vieira
dc.contributor.referees2: Batista, Alex de Moura
dc.date.issued: 2025-01-28
dc.description.abstract: This work presents a study on the investigation of heat, a fundamental mathematical model for the description of heat conduction. It begins with a conceptual review of differential equations and Fourier series, essential tools for solving the heat solution. Next, the mathematical formulation of the problem is addressed, including initial and boundary conditions, as well as the uniqueness of the solution. Using theorems and analytical methods, the existence and uniqueness of the discovery solution in different contexts is demonstrated. The study is based on classic bibliographies in the area, guaranteeing a specific theoretical basis. The results obtained for understanding the mathematical modeling of heat diffusion, being applicable in several areas of engineering and exact sciences
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a equação do calor, um modelo matemático fundamental para a descrição da condução do calor. Inicia-se com uma revisão conceitual das equações diferenciais e das séries de Fourier, ferramentas essenciais para a solução da equação do calor. Em seguida, aborda-se a formulação matemática do problema, incluindo condições iniciais e de fronteira, bem como a unicidade da solução. Utilizando teoremas e métodos analíticos, demonstra-se a existência e unicidade da solução da equação em diferentes contextos. O estudo tem como base bibliografias clássicas da área, garantindo um embasamento teórico rigoroso. Os resultados contribuem para a compreensão da modelagem matemática da difusão do calor, sendo aplicáveis em diversas áreas da engenharia e ciências exatas
dc.identifier.citation: RAMALHO, Alanne Larissa Viana. Um estudo sobre a equação do calor. Orientador: D´esio Ramirez da Rocha Silva. 2025. 41 f. TCC (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e Aplicadas, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas e Aplicadas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Matemática Licenciatura
dc.subject: Equação do calor
dc.subject: Heat equation
dc.subject: Equações diferenciais parciais
dc.subject: Partial differential equations
dc.subject: Unicidade
dc.subject: Uniqueness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Um estudo sobre a equação do calor
dc.title.alternative: A study on the heat equation
dc.typebachelor: Thesis