Disparidade salarial de gênero em cargos de liderança: revisão sistemática de literatura e agenda de pesquisas
dc.contributor.advisor | Oliveira, Antonio Batista da Silva | |
dc.contributor.author | Machado, Amanda Layane Pereira | |
dc.contributor.referees1 | Lima , Kelsiane de Medeiros | |
dc.contributor.referees2 | Guardia, Mabel Simone de Araújo Bezerra | |
dc.date.issued | 2025-04-24 | |
dc.description.abstract | According to the World Bank (2024), a total of 97 countries had laws to promote equal pay between men and women in equal work. But asymmetries, including in leadership positions, persist and women earn, on average, just 77 cents of every dollar earned by men. Given this context, this article promoted a pioneering and systematic review of the Gender Pay Gap in leadership positions. When analyzing global production over the last decade (2014 to 2024) on the topic, the most recurrent methods, longitudinal publication trends year by year, most adopted theories, journals with publications on the topic, most analyzed contexts/countries, the most frequent keywords were mapped and which articles have the greatest impact through citation metrics. Among the results, a very strong theoretical and empirical fragmentation and a certain tendency to value laws and public policies were identified. However, if laws are necessary but insufficient to correct the GPG, new paths need to be thought of. | pt_BR |
dc.description.resumo | De acordo com o Banco Mundial (2024), um total de 97 países possuíam leis para promover igualdade salarial entre homens e mulheres em trabalhos iguais. Mas as assimetrias, inclusive em posições de liderança, persistem e as mulheres ganham, em média, apenas 77 centavos de cada dólar recebido pelos homens. Diante desse contexto, este artigo promoveu uma revisão pioneira e de caráter sistemático sobre Disparidade Salarial de Gênero (DSG) em posições de liderança. Ao analisar a produção mundial entre o período de 2014 a 2024 sobre o tema, foram mapeados os métodos mais recorrentes, tendências longitudinais de publicação ano a ano, teorias mais adotadas, periódicos com publicações sobre o tema, contextos/países mais analisados, palavras-chave mais frequentes e quais artigos com maior impacto através de métricas de citação. Entre os resultados, identificou-se uma fragmentação teórica e empírica muito forte e certa tendência à valorização de leis e políticas públicas. Porém, se as leis são necessárias, mas são insuficientes para corrigir a DSG, novos caminhos precisam ser pensados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MACHADO, Amanda Layane Pereira. Disparidade salarial de gênero em cargos de liderança: revisão sistemática de literatura e agenda de pesquisas. Orientador: Antônio Batista da Silva Oliveira. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2025. | |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Administração | pt_BR |
dc.subject | Disparidade salarial de gênero | pt_BR |
dc.subject | Posição de Liderança | pt_BR |
dc.subject | Agenda de pesquisa | pt_BR |
dc.subject | Revisão sistemática de literatura | pt_BR |
dc.subject | Gênero | pt_BR |
dc.subject | Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject | Anova | pt_BR |
dc.title | Disparidade salarial de gênero em cargos de liderança: revisão sistemática de literatura e agenda de pesquisas | |
dc.title.alternative | Gender pay gap in leadership positions: a systematic literature review andresearch agenda | |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |