Estratégias metodológicas para o ensino na EJA: uma experiência pedagógica no estágio supervisionado
dc.contributor.advisor | Gomes, Luanna Priscila da Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Rosimeire Medeiros da | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Luanna Priscila da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Leite, Lucila Carvalho | |
dc.contributor.referees3 | Bezerra, Jason Desiderio | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.description.abstract | This paper aims to report, in a thoughtful way, the experiences from Supervised Internship III – Early Years of Teaching Fundamental, from Pedagogy course of Distance Education from Universidade Federal do Rio Grande do Norte. This training took place in a multigrade adult class of fundamental I level, which ranges literacy I and II cycles, from a public school in Currais Novos, RN. That class is formed for 32 students, but just 17 attend classes regularly. The objective of our teaching practice was to make use of diverse pedagogical strategies for teaching in the EJA, where we seek to introduce new methodologies, always working the reality in which the students are inserted, stimulating them with more dynamic classes taking into account their experiences as citizens before the society in which they live leaving them free to expose their knowledge and do. During the internship period, we seek to be dynamic professionals, seeking pedagogical and intentional methodologies in the teaching process. We recognize the importance and respect the method chosen by the titular teacher, however, we chose to go beyond the activities of syllabic repetition, so, from the music of Luiz Gonzaga emerged the integrative project "The Life of the Traveler" that was worked out collectively with the two groups of EJA cycles I and II, and together with our fellow trainee. This experience has shown us that we should be reflective educators giving our students different learning situations, among them the question of the arts in general, and that of a text such as "The Life of the Traveler", we can work with interdisciplinarity. For the construction of this work, we identified as main theoretical references the study of the following authors: Andrade (2004), who advocates the construction of an EJA to produce its pedagogical processes, which demonstrates interest among students as citizens and not only as learning objects; Assis (2001), author of the Literacy Module / Teacher's Manual of the collection of the Ayrton Senna Institute; Freire (2004) argues that teaching and learning can not be given out of demand; Moll (2004) states that the EJA classroom should be close to its surroundings; Libâneo (2006) talks about relationships that are stablished inside the schools, in the current educational conjuncture; Pimenta and Lima (2004) say that the school provides a new look that listens to hear and learns to see the other in a critical way; Ramos (2013) states that the good performance is directly related to the pedagogical didactic activity planning and Silva (2013) that talks about the thinking and acting of young people and adults. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo relatar, de modo reflexivo, as experiências vivenciadas no Estágio Supervisionado III – Anos iniciais do Ensino Fundamental, do curso de Pedagogia a Distância da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. O Estágio foi desenvolvido numa turma multisseriada de EJA onde funciona o Nível Fundamental I, Ciclos de Alfabetização I e II, de uma escola municipal da cidade de Currais Novos – RN, a turma é composta por 32 alunos, mas apenas 17 alunos frequentam as aulas. O objetivo da nossa prática docente foi fazer uso estrategias pedagógicas diversificadas para o ensino na EJA, onde procuramos introduzir novas metodologias, trabalhando sempre a realidade em que os alunos estão inseridos, estimulando-os com aulas mais dinâmicas levando em consideração suas experiências como cidadãos perante a sociedade em que vivem deixando-os livres para expor seus saberes e fazeres. Procuramos, no período do estágio, sermos profissionais dinâmicos, buscando metodologias pedagógicas e intencionais no processo de ensino. Reconhecemos a importância e respeitamos o método escolhido pela professora titular, contudo, optamos por ir além das atividades de repetição silábica, sendo assim, a partir da música de Luiz Gonzaga surgiu o projeto integrador “A vida do Viajante” que foi trabalhada de forma coletiva com as duas turmas de EJA ciclos I e II, e em conjunto com nosso colega estagiário. Essa experiência nos mostrou que devemos ser educadores reflexivos oportunizando à nossos alunos diferentes situações de aprendizagem e dentre elas a questão das artes em geral, e que de um texto como a música “ A Vida do Viajante”, podemos trabalhar com a interdisciplinaridade. Para construção deste trabalho, identificamos como principais referenciais teóricos o estudo dos seguintes autores: Andrade (2004) que defende a construção de uma EJA que produza seus processos pedagógicos, que demonstre interesse pelos alunos como cidadãos e não somente como objetos de aprendizagem; Assis (2001), autor do Módulo de Alfabetização/ Manual do Professor da coletânea do Instituto Ayrton Senna; Freire (2004) defende que o ensinar e o aprender não podem dar-se fora da procura; Moll (2004) afirma que a sala de aula da EJA deve estar próxima com o seu meio; Libâneo (2006) fala sobre relações que se estabelecem no interior das escolas, na atual conjuntura educacional ; Pimenta e Lima (2004) dizem que a escola propicia um novo olhar que escuta ouve e aprende a ver o outro de forma crítica; Ramos (2013) afirma que o bom desempenho está diretamente relacionado com o planejamento de atividades didático pedagógico e Silva (2013) que fala sobre o pensar e o agir dos jovens e adultos. | pr_BR |
dc.identifier | 2014009093 | pr_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Rosimeire Medeiros da. Estratégias metodológicas para o ensino na EJA: uma experiência pedagógica no estágio supervisionado. 2017. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EaD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Estágio | pr_BR |
dc.subject | Metodologias de Ensino | pr_BR |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | Estratégias metodológicas para o ensino na EJA: uma experiência pedagógica no estágio supervisionado | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |