Conhecimento da população de Santa Cruz-RN sobre o Acidente Vascular Cerebral
dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Braga Galvão Silveira | |
dc.contributor.author | Lucena, Beatriz Cristina Medeiros de | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Clécio Gabriel de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Maria Heloiza Araújo | |
dc.date.issued | 2022-02-02 | |
dc.description.abstract | Abstract: Cerebrovascular Accident (CVA) is one of the main causes of death and disability in the world. Studies highlight the importance of knowledge and awareness of the population in preventing its occurrence. The present study aimed to evaluate the knowledge of the population of the city of Santa Cruz-RN about stroke, its risk factors, signs and symptoms, immediate assistance, and its repercussions; as well as observing the risk factors present in the research participants. This is a primary, observational, analytical and transversal study, carried out in public places with large circulation of people, in the municipality of Santa Cruz-RN, whose data were obtained through the application of an authorial questionnaire. A total of 286 individuals participated in the study. The population of the city of Santa Cruz-RN did not have much knowledge about the concept of stroke and its risk factors. Most participants who present risk factors do not recognize them as risk factors. The results highlight the need for new public policies and culturally adapted actions to increase public knowledge about stroke, including awareness of risk factors. | pt_BR |
dc.description.resumo | Resumo: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de morte e incapacidade no mundo. Estudos destacam a importância do conhecimento e conscientização da população na prevenção de sua ocorrência. O presente estudo objetivou avaliar o conhecimento da população da cidade de Santa Cruz-RN acerca do AVC, seus fatores de risco, sinais e sintomas, prestação de socorro imediato, e suas repercussões; bem como observar os fatores de risco presentes nos participantes da pesquisa. Trata-se de um estudo primário, observacional, analítico e transversal, realizado em locais públicos com grande circulação de pessoas, no município de Santa Cruz–RN, cujos dados foram obtidos através da aplicação de um questionário autoral. Participaram do estudo 286 indivíduos. A população da cidade de Santa Cruz-RN não apresentou muito conhecimento acerca do conceito do AVC e seus fatores de risco. Maioria dos participantes que apresentam os fatores de risco, não os reconhecem como fatores de risco. Os resultados evidenciam a necessidade de novas políticas públicas e ações culturalmente adaptadas, para aumentar o conhecimento do público sobre AVC, incluindo a conscientização quanto aos fatores de risco. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pró-Reitoria de Extensão da UFRN | pt_BR |
dc.identifier.citation | LUCENA, Beatriz Cristina Medeiros de. Conhecimento da população de Santa Cruz-RN sobre o Acidente Vascular Cerebral. 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.subject | Transtornos Cerebrovasculares | pt_BR |
dc.subject | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject | Stroke | pt_BR |
dc.subject | Cerebrovascular Disorders | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.title | Conhecimento da população de Santa Cruz-RN sobre o Acidente Vascular Cerebral | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge of the population of Santa Cruz-RN about stroke | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |