É meu, é seu, é nosso!: sistema de espaços livres para crianças e adolescentes no bairro do Bom Pastor
dc.contributor.advisor: Brasil, Amiria Bezerra
dc.contributor.author: Silva, Jainara Taiane Lima da
dc.contributor.referees1: Andrade, Sarah de Andrade e
dc.contributor.referees3: Bezerra Junior, Francisco da Rocha
dc.date.issued: 2018-07-03
dc.description.abstract: Most Brazilian cities are known to have poor distribution of formal public spaces, with peripheral areas being the most affected by this shortage. This situation encourages residents to search for alternative spaces for the practice of leisure and recreation activities. In the city of Natal-RN this is no different. Cultural, leisure and sports environments are distributed in the eastern, southern e northern zones, while the western zone is forgotten by the public authorities. One of the districts of the west zone that suffers from public neglect is the Bom Pastor neighborhood, since for a population of 18,224 inhabitants there are only eight leisure equipments according to SEMSUR data. The absence of these spaces generates the need for children and adolescents to seek alternative spaces to socialize and/or to practice leisure activities. As justification for the choice and realization of this project, it is known that the topic is extremely relevant, since the children and adolescents of the community are currently appropriating alternative spaces and are in need of proper places that allow social relations. In this context, the paper is divided in two parts. The first is the research, that questions how the children and adolescents appropriate urban spaces. The second part proposes the creation of an open space system according to the results obtained. To achieve all the objectives were carried out theoretical research, application of questionnaires in schools, studies of references and the elaboration of an urban project.
dc.description.resumo: Grande parte das cidades brasileiras é conhecida por possuir má distribuição dos espaços públicos formais, sendo as áreas periféricas as mais afetadas com essa escassez. Essa situação incentiva os moradores a buscarem por espaços alternativos para a prática de atividades de lazer e recreação. Na cidade de Natal-RN isso não é diferente. Ambientes de cultura, lazer e esporte estão distribuídos nas zonas leste, sul e norte, enquanto a zona oeste é esquecida pelas autoridades públicas. Um dos bairros da zona oeste que padece com o descaso público é o bairro do Bom Pastor, visto que para uma população de 18.224 habitantes existem somente oito equipamentos de lazer, segundo dados da SEMSUR. A ausência desses ambientes gera a necessidade de crianças e adolescentes buscarem espaços alternativos para se relacionarem e/ou praticar atividades de lazer. Como justificativa para a escolha e realização deste projeto, sabe-se que a temática abordada é de extrema relevância, visto que as crianças e adolescentes da comunidade atualmente se apropriam dos espaços alternativos e necessitam de locais adequados que possibilitem relações sociais. Nesse contexto, o trabalho se divide em duas partes. A primeira é a pesquisa, que questiona como as crianças e adolescentes se apropriam dos espaços urbanos. A segunda parte trata da proposta de criação de um sistema de espaços livres a partir dos resultados obtidos. Para atingir todos os objetivos, foram realizadas pesquisas teóricas, aplicação de questionários em escolas, estudos de referências e a elaboração de um projeto urbano.
dc.identifier: 2013012675
dc.identifier.citation: SILVA, Jainara Taiane Lima. É meu, é seu, é nosso!: sistema de espaços livres para crianças e adolescentes no bairro do Bom Pastor. 2018. 168f. Trabalho Final de Graduação (Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Sistema de espaços livres - Monografia
dc.subject: Apropriação - Monografia
dc.subject: Crianças - Monografia
dc.subject: Adolescentes - Monografia
dc.subject: Recreação pública - Monografia
dc.title: É meu, é seu, é nosso!: sistema de espaços livres para crianças e adolescentes no bairro do Bom Pastor
dc.typebachelor: Thesis