Da tuberculose à dengue: a nova face das epidemias sociais na cidade de Natal - RN
dc.contributor.advisor | Morais, Hugo | |
dc.contributor.author | Guilherme, Luis Felipe Gomes | |
dc.contributor.referees1 | Castelhano, Francisco | |
dc.contributor.referees2 | Correia, Lais | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This monograph aimed to highlight the relationship between socioeconomic conditions and the spread of infectious diseases, such as tuberculosis and dengue, in the capital of Rio Grande do Norte, analyzing how the precarious housing infrastructure and the deficient access to health services contribute to the spread of these social diseases. To this end, the work used explanatory research methods focused on obtaining qualitative and quantitative data, adopting official sources, such as IBGE, SEMURB and Zoonoses - UVZ / SMS Natal, in addition to geoprocessing techniques with the QGIS and GeoDa software and a bibliographic review based on Health Geography and the concept of land use. Regarding the results, it was seen that the regions with the lowest income potential and infrastructure were those that presented the highest rates of contamination by tuberculosis and dengue. In contrast, the regions with the highest income and hospital infrastructure presented the lowest incidence rates. Therefore, it was found that both tuberculosis at the beginning of the 20th century and dengue fever today are social diseases related to social inequalities and the unequal use of territory are determinants intrinsically related to the spread of such diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente monografia objetivou evidenciar a relação entre condições socioeconômicas e a disseminação de doenças infecciosas, como tuberculose e dengue, na capital potiguar, analisando como a precariedade de infraestrutura habitacional e o acesso deficitário a serviços de saúde contribuem para propagação dessas doenças sociais. Para isso, o trabalho utilizou métodos de pesquisa explicativa focado na obtenção de dados qualitativos e quantitativos, adotando fontes oficiais, como IBGE, SEMURB e o Zoonoses - UVZ / SMS Natal, além de técnicas de geoprocessamento com o software QGIS e GeoDa e revisão bibliográfica fundamentada na Geografia da Saúde e no conceito de uso do território. Com relação aos resultados, foi visto que as regiões com menor potencial de renda e infraestrutura foram as que apresentaram maiores índices de contaminação por tuberculose e dengue. Em contraste, as regiões com maior renda e infraestrutura hospitalar apresentaram menores índices de incidência. Portanto, foi constatado que tanto a tuberculose no início do século XX e a dengue atualmente são doenças sociais relacionadas com as desigualdades sociais e o uso desigual do território são determinantes intrinsecamente relacionados à disseminação de tais doenças. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUILHERME, Luis Felipe Gomes. Da tuberculose à dengue: a nova face das epidemias sociais na cidade de Natal-RN. 2025. 63 f. Monografia (Graduação em Geografia) – Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Geografia | pt_BR |
dc.subject | tuberculose | pt_BR |
dc.subject | dengue | pt_BR |
dc.subject | geografia da saúde | pt_BR |
dc.subject | doenças sociais | pt_BR |
dc.subject | desigualdade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Da tuberculose à dengue: a nova face das epidemias sociais na cidade de Natal - RN | pt_BR |
dc.title.alternative | From tuberculosis to dengue: the new face of social epidemics in the city of Natal - RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |