A influência da inovação na competitividade mundial: benchmarking para o Brasil
dc.contributor.advisor: Almeida, Mariana Rodrigues de
dc.contributor.advisor-co1: Aramayo, Jesus Leodaly Salazar
dc.contributor.author: Belo, Jodibel Niklas de Andrade
dc.contributor.referees1: Gonzalez, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.referees2: Martinhon, Carlos Alberto de Jesus
dc.date.issued: 2013-11-25
dc.description.abstract: At nowadays dynamic and globalized scenario, the degree of competitiveness that companies and countries are undergoing is increasingly high, which requires increased productivity and cost reduction, implemented through various types of innovations, namely: product, process, marketing and/or organizational. Innovation therefore has become one of the main drivers of countries’ economic progress and competitiveness. This paper aims to propose targets for benchmarking innovation to increase the Brazilian competitiveness in the global scenario, through efficient utilization of innovational resources. For conduct this research, it based on the correlation between the Global Innovation Index 2012 and Global Competitiveness Index 20122013 with the application of Data Envelopment Analysis (DEA) at the seven pillars that compound the Global Innovation Index 2012 for the universe of 141 countries and compare with the Innovation Efficiency Index 2012. This paper assets the impact of each pillar at innovation efficiency by Stepwise method and apply the constant return to scale and super- efficiency output oriented models to better distinguish between the efficiency countries, grouping them by income according to World Bank classification. The result of this work shows diagnosis that can boost Brazilian competitiveness, by offering better guidance to innovation national policies, drawing on the best practices adopted on the world.
dc.description.resumo: Diante do atual cenário dinâmico e globalizado, o grau de competitividade a que as empresas e países estão submetidos é cada vez mais elevado exigindo aumento de produtividade e redução de custos através de inovações diversas, sejam: no produto, no processo, em marketing e/ou organizacional. A inovação, portanto, tem se tornando um dos principais propulsores do progresso econômico e da competitividade nos países. O presente trabalho tem como objetivo determinar metas de benchmarking em inovação visando o aumento da competitividade brasileira no cenário mundial, por meio da utilização mais eficiente de recursos inovativos. Para conduzir esta pesquisa, fundamenta-se na avaliação da correlação entre o Índice Global de Inovação 2012 e o Índice Global de Competitividade 2012-2013 com aplicação de Análise Envoltória de Dados (DEA) nos sete pilares que compõem o Índice Global de Inovação 2012 para o universo de 141 países e comparando com o Índice de Eficiência em Inovação 2012. O trabalho avalia o impacto de cada um dos pilares na eficiência em inovação utilizando o método de Stepwise e aplica os modelos de retorno constante e superficiência orientado ao output para melhor distinção entre os países considerados eficientes, sendo esses agrupados de acordo com o nível de renda baseado na classificação do Banco Mundial. O resultado do presente trabalho apresenta diagnósticos que podem alavancar a competitividade brasileira, de forma a oferecer maiores subsídios à orientação de políticas públicas nacionais de inovação, tomando como base as melhores práticas adotadas no cenário mundial.
dc.identifier.citation: BELO, Jodibel Niklas de Andrade. A influência da inovação na competitividade mundial: benchmarking para o Brasil. 2013. 118f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Inovação
dc.subject: Competitividade
dc.subject: Benchmarking
dc.subject: Analise envoltória de dados
dc.title: A influência da inovação na competitividade mundial: benchmarking para o Brasil
dc.title.alternative: Innovation impact on world competitiveness: benchmarking for Brazil
dc.typemaster: Thesis