Abordagem e representação gráfica para visualização de hierarquia entre regiões e desequilíbrio de carga de processamento em programas paralelos
dc.contributor.advisor | Souza, Samuel Xavier de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Anderson Bráulio Nóbrega da | |
dc.contributor.author | Viana, Luís Henrique Matias | |
dc.contributor.referees1 | Fortunato, Alex Fabiano de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Vitor Ramos Gomes da | |
dc.date.issued | 2022-07-26 | |
dc.description.abstract | High-performance computing environments are constantly evolving, becoming increasingly important for solving problems in the most diverse areas of science and engineering. For developers to know if they are taking advantage of all the resources that these environments have to offer when using them to run their programs, it is important that there is a way to analyze the performance obtained. Thus, performance analysis tools become essential for developers to identify performance bottlenecks and optimize their code. This work proposes the refinement of a visualization tool that allows the analysis of parallel scalability trends of a program in a simple and intuitive way. The enhancement was made with the addition of several important functionalities. The objective is to allow the possibility for parallel computing developers to analyze the performance of their parallel programs more quickly without worrying about organizing execution data manually. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ambientes computacionais de alto desempenho estão em constante evolução, se tornando cada vez mais importantes para a solução de problemas das mais diversas áreas da ciência e engenharia. Para os desenvolvedores saberem se estão usufruindo de todos os recursos que esses ambientes tem a oferecer ao utilizá-los para executar seus programas, é importante que exista uma forma de analisar o desempenho obtido. Assim, as ferramentas de análise de desempenho se tornam essenciais para que desenvolvedores identifiquem gargalos de performance e otimizem seus códigos. Este trabalho de conclusão de curso propõe o refinamento de uma ferramenta de visualização que permite a análise das tendências de escalabilidade paralela de um programa de maneira simples e intuitiva. O aprimoramento foi feito através da adição de diversas funcionalidades importantes. Objetivou-se tornar possível que desenvolvedores da área de computação paralela possam analisar o desempenho de seus programas paralelos mais rapidamente sem se preocupar em organizar os dados de execução manualmente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Luís Henrique Matias. Abordagem e representação gráfica para visualização de hierarquia entre regiões e desequilíbrio de carga de processamento em programas paralelos. 2022. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia de Computação e Automação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Computação | pt_BR |
dc.subject | Análise de desempenho | pt_BR |
dc.subject | Computação paralela | pt_BR |
dc.subject | Ferramenta de visualização | pt_BR |
dc.subject | Performance analysis | pt_BR |
dc.subject | Parallel computing | pt_BR |
dc.subject | Visualization tool | pt_BR |
dc.title | Abordagem e representação gráfica para visualização de hierarquia entre regiões e desequilíbrio de carga de processamento em programas paralelos | pt_BR |
dc.title.alternative | Approach and graphical representation for visualization of hierarchy between regions and load imbalance in parallel programs | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |