Práticas corporais e lazer como promotoras de saúde mental no ambiente escolar
dc.contributor.advisor: Silva, Priscilla Pinto Costa da
dc.contributor.author: Isacksson, Rosella Régis de Albuquerque
dc.contributor.referees1: Oliveira, Marcio Romeu Ribas de
dc.contributor.referees2: Fernandes, Maria Petrília Rocha
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: With the enactment of the Brazilian Education Guidelines and Framework Law (Law No. 9.394/1996), Physical Education was incorporated into the schools' pedagogical framework, and the implementation of the National Common Curricular Base (BNCC) reinforced its role in promoting health within the school environment. Mental health is addressed in the National Education Guidelines and in programs aimed at improving students' well-being and quality of life. In response to observing issues such as anxiety, fear, insecurity, stress, and nervousness among students during Physical Education classes, this study aimed to explore alternatives and strategies for mental health care in schools through body practices and recreational activities. The research employed a qualitative approach and was characterized as action research, conducted at a State Professional Education School in Fortaleza, Ceará. The action research involved 35 high school students, with intervention activities carried out three times a week during school breaks. Data were collected through questionnaires, focus groups, and field diaries. The data were analyzed using thematic categorical analysis, based on Minayo (2000). The findings revealed the negative impacts of the pandemic and post-pandemic periods on students' mental health, with 62% of students reporting a decline in their mental well-being. Regarding Physical Education classes as a mental health care strategy, the study found that, when these classes are developed in a contextualized manner, focusing on both physical and emotional aspects, they are effective in reducing anxiety, improving self-esteem, and strengthening interpersonal relationships. The intervention activities—which included sports, dance, games, meditation, stretching, massage, and the reactivation of the school radio—had a positive impact on students' mental health, according to their own reports. Institutional support was crucial for the successful implementation of the project, despite limitations in space and materials. The study highlights the importance of public policies that support mental health promotion and care programs in schools, ensuring the healthy and holistic development of students.
dc.description.resumo: Com a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação (Lei nº 9.394/1996), a disciplina Educação Física no Brasil é integrada à proposta pedagógica da escola e, com a implementação da Base Nacional Curricular Comum (BNCC), é reforçada sua função de promover a saúde no ambiente escolar. Assim, a saúde mental é tratada nas Diretrizes Nacionais da Educação e nos programas que visam a melhoria na saúde e na qualidade de vida dos estudantes. Ao vivenciar, no contexto pedagógico da disciplina, questões relacionadas a ansiedade, medo, insegurança, estresse e nervosismo dos estudantes durante as aulas, buscou-se, como objetivo desta pesquisa, promover alternativas e estratégias de cuidado em saúde mental no ambiente escolar por meio de práticas corporais e atividades de lazer. De tal modo, a pesquisa é de natureza qualitativa caracterizada na pesquisa-ação realizada em uma Escola Estadual de Educação Profissional do município de Fortaleza, Ceará. A pesquisa-ação contou com a participação de uma turma de 35 alunos regularmente matriculados no Ensino Médio e as ações do projeto de intervenção aconteceram com os demais estudantes durante três vezes na semana nos intervalos das aulas. A obtenção de dados foi realizada por meio de: questionário, grupo focal e diário de campo. Para análise e interpretação de dados, realizou-se uma análise categorial temática, fundamentada em Minayo (2000). Os resultados identificaram os impactos negativos da pandemia e do período pós-pandemia na saúde mental dos estudantes, revelando que 62% dos alunos perceberam sua saúde mental abalada. Em relação às aulas de Educação Física como estratégia de cuidado em saúde mental, depreende-se que as aulas, quando desenvolvidas de maneira contextualizada, com foco nos aspectos físicos e emocionais, são eficazes para reduzir a ansiedade, melhorar a autoestima e fortalecer os vínculos interpessoais. As ações do projeto de intervenção, que incluiu esportes, danças, jogos, prática de meditação e alongamento, massagem e a reativação da rádio-escola, tiveram influência positiva na saúde mental dos estudantes, conforme percepção deles próprios. O apoio institucional foi essencial para o bom andamento do projeto de intervenção, apesar das limitações de espaços e materiais. Destaca-se a importância de políticas públicas que incentivem programas de promoção e cuidado da saúde mental nas escolas, tendo em vista um desenvolvimento saudável e integral dos estudantes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ISACKSSON, Rosella Régis de Albuquerque. Práticas corporais e lazer como promotoras de saúde mental no ambiente escolar. Orientadora: Dra. Priscilla Pinto Costa da Silva. 2024. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO FÍSICA EM REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Educação física - escolar
dc.subject: Práticas corporais
dc.subject: Saúde mental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApt_BR
dc.title: Práticas corporais e lazer como promotoras de saúde mental no ambiente escolar
dc.typemaster: Thesis