Processamento de dados sísmicos marinhos de alta resolução usando sistema sparker monocanal: (plataforma da Bahia, Brasil)
dc.contributor.advisor: Gomes, Moab Praxedes
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Flávio Lemos de
dc.contributor.advisor-co1: ID02653407485
dc.contributor.author: Santos, Ítalo Dantas dos
dc.contributor.referees1: Meireles, Ricardo Piazza
dc.contributor.referees2: Nogueira, Mary Lucia da Silva
dc.date.issued: 2021-04-20
dc.description.abstract: Single-channel seismic data are still a challenge to apply fundamental processing techniques such as deconvolution and migration. This study proposes a workflow processing for high-resolution seismic-reflection data regarding problems of wavelet phase, low signal/noise ratio of raw data, random noise, transmission loss, static variations, and multiples, which restrict the geological information of shallow marine strata. The data were acquired using an Applied Acoustics Squid2000 sparker system, operating up to 2500J, with a frequency range of 100-1200Hz. The survey was carried out in the inner shelf of Bahia in front of the Jequitinhonha delta and aimed to investigate Quaternary deposits and stratigraphic structures. The processing explores fundamentally predictive deconvolution and Kirchhoff migration, and then applies techniques of static correction, band-pass frequency, gain, and average filters as secondary techniques. Deconvolution removed random and high-frequency noises and broadened the frequency spectrum of the data. Kirchhoff migration collapsed the diffraction hyperbolas, enhanced coherency, and continuity of reflectors along with the data, and repositioned dip reflectors close to their real position. Application of static correction combined with bandpass fitter and average filters smoothed the undulating seabed reflector and subsurface reflectors. The results confirmed the efficiency of the processing workflow proposed here by removing random and high-frequency noises, correcting static variations, slightly attenuating the seabed multiple, moving reflectors to their real position, and providing a high signal/noise ratio image that better represents the subsurface of the southern Bahia continental shelf.
dc.description.resumo: Dados sísmicos de alta resolução ainda são um desafio quanto a aplicação de técnicas fundamentais de processamento sísmico, como a deconvolução e a migração. Este artigo propõe um fluxo de processamento para dados sísmicos de alta resolução no que concerne a problemas de fase de wavelet, baixa razão sinal/ruído do dado bruto, ruídos aleatórios, perda por divergência esférica, variações estáticas e múltiplas, que restringem a informação geológica de estratos marinhos rasos. Os dados foram adquiridos por meio de um sistema sparker da Applied Acoustics Squid200, potência de 2500J, com faixa de frequência de 100-1200Hz. O levantamento foi realizado na plataforma da Bahia em frente ao delta do Jequitinhonha e objetiva investigar depósitos quaternários e estruturas estratigráficas. O processamento explora fundamentalmente a deconvolução preditiva e a migração Kirchhoff e, secundariamente, aplica correção estática e de amplitude, filtro passa-banda, filtros de média de traço. A deconvolução removeu ruídos aleatórios e de alta frequência e ampliou o espectro de frequência do dado. A migração Kirchhoff colapsou as hipérboles de difração, aumentou a coerência e a continuidade dos refletores e reposicionou os refletores inclinados para próximo de suas reais posições. A aplicação da correção estática sequenciada por filtro passa-banda e filtros de média suavizaram o efeito ondulado dos refletores do fundo marinho e subsuperfície. Os resultados confirmam a eficiência do fluxo proposto nesse estudo pela remoção de ruídos aleatórios e de alta frequência, correção das variações estáticas, leve atenuação da múltipla, reposicionamento de refletores para as reais posições e pelo fornecimento de uma imagem sísmica de alta razão sinal/ruído que melhor representa a subsuperfície da plataforma continental do sul da Bahia.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTOS, Ítalo Dantas dos. Processamento de dados sísmicos marinhos de alta resolução usando sistema sparker monocanal: (plataforma da Bahia, Brasil). 2021. 114f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Geofísica
dc.subject: Perfilagem de subfundo
dc.subject: Plataforma rasa
dc.subject: Migração Kirchhoff
dc.title: Processamento de dados sísmicos marinhos de alta resolução usando sistema sparker monocanal: (plataforma da Bahia, Brasil)
dc.typemaster: Thesis