Território e informação: o uso do território pelos indígenas no Catu e Amarelão, RN
dc.contributor.advisor | Barbosa, Jane Roberta de Assis | |
dc.contributor.author | Pereira, Alipio de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Francisco Fransualdo de | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, José Glebson | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Rafael Pereira da | |
dc.date.issued | 2025-04-09 | |
dc.description.abstract | The premise of the nonexistence of Indigenous peoples in Rio Grande do Norte has been contested since the 2000s, when individuals living in rural areas of municipalities in eastern Potiguar began to reclaim their ancestry as descendants of the original peoples of this territory. The Indigenous community of Catu, which disputes the use of its territory with the sugaralcohol industry, and the villages in the Amarelão dos Mendonças territory, which contest land use with the wind energy sector, have been leveraging the internet, particularly social media, to support their struggle for land demarcation. In light of this, the central question this research seeks to answer is: how do Indigenous communities appropriate the internet to redefine the uses of the Catu and Amarelão territories in Rio Grande do Norte? The general objective of this study is to analyze how the Indigenous communities in these territories use and appropriate the internet as a strategy of territorial resistance, to enhance cultural visibility and foster mobilization against the capitalist imposition of territory as a resource, especially in contesting and negotiating the impacts caused by wind energy projects and the expansion of sugarcane cultivation. To achieve these objectives, methodological procedures were divided into three parts: first, bibliographic and documental research, which contributed to the theoretical foundation and discussions; second, fieldwork, where questionnaires were applied, dialogues were conducted, GNSS data and photographs were collected; and finally, the collected data were critically analyzed in light of the chosen theory, resulting in a dissertation text containing maps, graphs, and images. As a result, it was possible to analyze the impact of the internet's evolution on the Indigenous communities of Catu and Amarelão, showing how it is beginning to transform the realities of individuals who seek to use their territories as shelter. The use of social media has a dual effect: on one hand, it enables the pursuit of public policies for Indigenous peoples, as well as the demarcation of their lands; on the other, it facilitates the insertion of ideologies from the capitalist psychosphere into these communities. Nonetheless, it is worth highlighting that the use of social media has decisively contributed, at all levels of the Indigenous struggle, to political organization, territorial resistance, and cultural visibility. Even so, upon its completion, it is evident that this work can contribute to state planning for the demarcation of the Indigenous lands addressed here, as well as provide a foundation for future studies on the subject. | |
dc.description.resumo | A premissa da inexistência de povos indígenas no Rio Grande do Norte vem sendo contestada a partir dos anos 2000, quando indivíduos que habitam áreas rurais de municípios do leste potiguar passaram a reivindicar suas ancestralidades enquanto descendentes dos povos originários deste território. A comunidade indígena do Catu, que disputa o uso do território com a indústria sucroalcooleira, e as aldeias do território do Amarelão dos Mendonças, que disputam o uso do território com a energia eólica, têm feito uso da internet, por meio das redes sociais, para dar suporte à sua luta por demarcação de terras. Diante disso, a questão central que esta pesquisa responderá é: como comunidades indígenas se apropriam da internet para dar novos usos aos territórios do Catu e do Amarelão dos Mendonças, no Rio Grande do Norte? O objetivo geral desta pesquisa consiste em analisar como as comunidades indígenas dos territórios do Catu e do Amarelão se apropriam e utilizam a internet como uma estratégia de resistência territorial, para dar visibilidade cultural e promover mobilização frente à imposição capitalista do uso do território como recurso, especialmente na contestação e negociação dos impactos trazidos pelos parques de energia eólica e pela expansão da cultura canavieira. Para alcançar os objetivos, foram utilizados procedimentos metodológicos, que foram divididos em três partes: a primeira é a pesquisa bibliográfica, além de pesquisa documental, que contribuíram para o enriquecimento teórico e das discussões; trabalho de campo, onde foi realizada a aplicação de questionário e se travaram diálogos, coleta de dados de GNSS e fotos; e, finalmente, os dados coletados foram analisados criticamente à luz da teoria escolhida, resultando em um texto dissertativo contendo mapas, gráficos e imagens. Como resultado, foi possível analisar como se deu o impacto da evolução da internet até a chegada nas comunidades indígenas do Catu e Amarelão, já começando a transformar as realidades dos indivíduos que buscam o uso do território como abrigo. A partir do uso das redes sociais da internet, é dual: se, por um lado, ela possibilita a busca por políticas públicas voltadas para os indígenas, bem como a demarcação de suas terras, por outro, ela facilita a inserção de ideologias da psicosfera do capital nas comunidades. No entanto, vale destacar que o uso das redes sociais vem contribuindo de forma decisiva, em todas as escalas da luta indígena, para a organização política, suas resistências territoriais e sua visibilidade cultural. Ainda assim, após sua conclusão, nota-se a possibilidade de contribuir para o planejamento estatal frente à demarcação das terras indígenas aqui abordadas, bem como oferecer subsídio para futuros trabalhos sobre a temática. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Alipio de Araújo. Território e informação: o uso do território pelos indígenas no Catu e Amarelão, RN. Orientadora: Dra. Jane Roberta de Assis Barbosа. 2025. 216f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Território usado | |
dc.subject | Comunidades indígenas | |
dc.subject | Catu | |
dc.subject | Amarelão dos Mendonças | |
dc.subject | Internet | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
dc.title | Território e informação: o uso do território pelos indígenas no Catu e Amarelão, RN | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |