Efeito do enriquecimento de nutrientes na biomassa fitoplanctônica no reservatório Boqueirão de Parelhas/RN
dc.contributor.advisor | Araújo, Fabiana | |
dc.contributor.advisor-co1 | Vanessa Becker | pt_BR |
dc.contributor.author | Mendonça, Sarah de Souza Cruz | |
dc.date.issued | 2019-11-11 | |
dc.description.abstract | Over the years, aquatic ecosystems has been significantly altered due to the multiple environmental impacts of anthropogenic activities. Excessive nutrient enrichment (N and P) and the consequent increase in primary productivity contribute to the degradation and loss of biodiversity in aquatic ecosystems. Thus, understanding how macronutrients (N and P) interfere and limit the growth of phytoplankton, and their consequences linked to this growth, are of paramount importance in eutrophication studies, as these nutrients act as one of the factors. limiting the primary production of ecosystems. Therefore, the present study aimed to evaluate the effect of nutrient enrichment on phytoplankton growth on an experimental scale, with water from the reservoir of the tropical semiarid Boqueirão de Parelhas/RN. To evaluate the effect of phytoplankton growth on the samples, bioassays were performed using differential nutrient enrichment (N, P and NP). The results demonstrating that the effect of combined nutrient treatment (NP) influenced the growth rate at the end of the experiment (7 days). Thus, through the experiments it was possible to attest that the combined addition of NP was co-limiting for the phytoplankton biomass growth of the Boqueirão de Parelhas reservoir, that is, the joint enrichment of NP nutrients in the water provided necessary conditions for the phytoplankton develop. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao longo dos anos, os ecossistemas aquáticos foram alterados de forma significativa em função dos múltiplos impactos ambientais advindos de atividades antrópicas. O excessivo enriquecimento de nutrientes (N e P) e o consequente aumento da produtividade primária contribui para a degradação e perda de biodiversidade nos ecossistemas aquáticos. Com isso, o entendimento de como os macronutrientes (N e P) interferem e limitam o crescimento do fitoplâncton, e quais as suas consequências atreladas a esse crescimento, são de suma importância nos estudos de eutrofização, uma vez que esses nutrientes atuam como um dos fatores limitantes na produção primária de ecossistemas aquáticos. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do enriquecimento por nutrientes no crescimento fitoplanctônico em escala experimental, com água do reservatório do semiárido tropical Boqueirão de Parelhas/RN. Para avaliar o efeito do crescimento fitoplanctônico nas amostras foram realizados bioensaios usando enriquecimento diferencial de nutrientes (N, P e NP). Os resultados obtidos demonstraram que o efeito do tratamento combinado de nutrientes (NP) influenciou na taxa de crescimento ao final do experimento (7 dias). Assim, através dos experimentos foi possível atestar que a adição combinada de NP foi co-limitante para o crescimento da biomassa do fitoplâncton do reservatório de Boqueirão de Parelhas, ou seja, somente enriquecimento conjunto de nutrientes NP na água forneceu condições necessárias para que o fitoplâncton se desenvolvesse. | pt_BR |
dc.identifier | 20190001589 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Sarah de Souza Cruz. Efeito do enriquecimento de nutrientes na biomassa fitoplanctônica no reservatório Boqueirão de Parelhas/RN. 2019. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Eutrofização | pt_BR |
dc.subject | Eutrophication | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Semiarid | pt_BR |
dc.subject | Co-limitação | pt_BR |
dc.subject | Co-limitation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharias III | pt_BR |
dc.title | Efeito do enriquecimento de nutrientes na biomassa fitoplanctônica no reservatório Boqueirão de Parelhas/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of nutrient enrichment on phytoplankton biomass in Boqueirão de Parelhas Reservoir/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |