Transformação digital: os fatores críticos de sucesso nos ecossistemas de inovação da Alemanha
dc.contributor.advisor | Almeida, Mariana Rodrigues de | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Francisco Eugênio de Lára Spíndola | |
dc.contributor.referees1 | Vivacqua, Carla Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Mariza Costa | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-09-25 | |
dc.description.abstract | Esta trabalho tem como objetivo principal identificar e analisar os fatores que impulsionam a inovação no contexto alemão, especialmente no cenário da transformação digital. Dado o crescente impacto da transformação digital em várias indústrias, a pesquisa busca compreender como esses fatores interagem e contribuem para o sucesso dos ecossistemas de inovação na Alemanha, considerando aspectos econômicos, tecnológicos e de políticas públicas. O estudo foi conduzido utilizando uma abordagem qualitativa baseada no framework 6C, que forneceu uma estrutura sólida para a coleta e análise dos dados. O método incluiu a realização de 53 entrevistas com diferentes perfis de profissionais que atuam diretamente em ecossistemas de inovação na Alemanha. As entrevistas foram compostas por 71 questões abertas, organizadas de acordo com seis perfis distintos, totalizando 12 perguntas por perfil. O processo de análise seguiu uma abordagem exploratória para identificar os principais fatores de sucesso relacionados à transformação digital e à inovação no contexto alemão. Os resultados revelam uma série de fatores críticos que contribuem para o sucesso dos ecossistemas de inovação da Alemanha, tais como: investimentos em pesquisa e desenvolvimento, políticas governamentais favoráveis, colaboração eficaz entre empresas e instituições acadêmicas, e uma cultura empresarial que valoriza a inovação e o risco calculado. Além disso, o estudo identificou que a integração desses fatores promove um ambiente altamente propício para a inovação, fortalecendo o desenvolvimento econômico e tecnológico do país. A pesquisa também destacou o papel das pequenas e médias empresas (Mittelstand) na transformação digital, com iniciativas como o Mittelstand Digital 4.0 e os Digital Hubs, que atuam como catalisadores do processo inovador no país. | pt_BR |
dc.description.resumo | This study aims to identify and analyze the factors that drive innovation in the German context, particularly within the framework of digital transformation. Given the growing impact of digital transformation across various industries, the research seeks to understand how these factors interact and contribute to the success of innovation ecosystems in Germany, considering economic, technological, and public policy aspects. The study was conducted using a qualitative approach based on the 6C framework, which provided a solid structure for data collection and analysis. The method included conducting 53 interviews with different profiles of professionals directly involved in innovation ecosystems in Germany. The interviews consisted of 71 openended questions, organized according to six distinct profiles, totaling 12 questions per profile. The analysis process followed an exploratory approach to identify the key success factors related to digital transformation and innovation in the German context. The results reveal several critical factors contributing to the success of Germany's innovation ecosystems, such as investments in research and development, favorable government policies, effective collaboration between companies and academic institutions, and a business culture that values innovation and calculated risk. Furthermore, the study identified that the integration of these factors fosters a highly conducive environment for innovation, strengthening the country's economic and technological development. The research also highlighted the role of small and medium-sized enterprises (Mittelstand) in digital transformation, with initiatives like Mittelstand Digital 4.0 and Digital Hubs acting as catalysts for the innovation process in the country. | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Francisco Eugênio de Lára Spíndola. Transformação digital: os fatores críticos de sucesso nos ecossistemas de inovação da Alemanha. Orientadora: Dra. Mariana Rodrigues de Almeida. 2024. 117f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Ecossistema de inovação | |
dc.subject | Alemanha | |
dc.subject | Transformação digital | |
dc.subject | Sistema de inovação | |
dc.subject | Fatores críticos de sucesso | |
dc.title | Transformação digital: os fatores críticos de sucesso nos ecossistemas de inovação da Alemanha | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |