Expressão de zif-268 durante a aquisição, evocação e extinção de uma memória aversiva
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Regina Helena da | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Lemos, Nelson Alessandretti de Mello | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pereira Júnior, Antônio | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, John Fontenele | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792718J4 | por |
dc.date.issued | 2008-04-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the behavioral paradigm of discriminative avoidance task, both short and long-term memories have been extensively investigated with behavioral and pharmacological approaches. The aim of the present study was to evaluate, using the abovementioned model, the hippocampal expression of zif-268 - a calcium-dependent immediate early gene involved with synaptic plasticity process - throughout several steps of memory formation, such as acquisition, evocation and extiction. The behavioral apparatus consisted of a modified elevaated plus-maze, with their enclosed arms disposed in "L". A pre-exposure to the maze was made with the animal using all arms enclosed, for 30 minutes, followed by training and test, during 10 minutes each. The between sections interval was 24h. During training, aversive stimuli (bright light and loud noise) were actived whenever the animals entered one of the enclosed armas (aversive arm). Memory acquisiton, retention and extinction were evaluated by the percentage of the total time spent exploring the aversive arm. The parameters evaluated (time spent in the arms and total distance traveled) were estimated with an animal tracking software (Anymaze, Stoelting, USA). Learning during training was estimated by the decrease of the time spent exploring the aversive arm. One hour after the beginning of each section, animals were anaesthetized with sodium-thiopental (i.p.) and perfused with 0.9% heparinized saline solution followed by 4% paraformaldehyde. Brains were cryoprotected with 20% sucrose, separeted in three blocks and frozen. The middle block, containing the hippocampus, was sectioned at 20 micro meters in the coronal plane and the resutant sections were submitted to zif-268 immunohistochemistry. Our results show an increased expression of zif-268 in the dentate gyrus (DG) during the evocation and extinction stages. There is a distinct participation of the DG during the memory evocation, but not during its acquisition. Inaddition, all hippocampal regions (CA1, CA3 and DG) presented an increased zif-268 expression during the process of extinction. | eng |
dc.description.resumo | No paradigma comportamental da esquiva discriminativa, as memórias de curto e de longo prazo têm sido extensivamente estudadas tanto comportamental quanto farmacologicamente. O objetivo do presente estudo foi avaliar, usando o modelo supracitado, a expressão hipocampal de zif-268 - gene imediato dependente de cálcio implicado em processos de plasticidade sináptica - ao longo das diversas etapas da formação da memória, como aquisição, evocação e extinção. O aparato comportamental consistiu de um labirinto em crum elevado modificado, com seus braços fechados dispostos em "L". Uma pré-exposição ao labirinto foi feita com os animais usando os quatro braços fechados, com duração de 30 minutos, seguida de um treino e de um teste, cada qual com duração de 10 minutos. O intervalo entre as sessões foi de 24 horas. Durante o treino, um estímulo aversivo (luz e ruído intensos) era acionado sempre que os animais entravam em um dos braços fechados (braço aversivo). A aquisição, retenção e extinção da memória foram avaliados pelo percentual de tempo total gasto explorando o braço aversivo. Os parâmetros avaliados (tempo nos braços e distância percorrida) foram registrados por um software de rastreamento de animais (Anymaze, Stoelting, USA). O aprendizado durante o treino foi estimado pelo decréscimo do tempo gasto explorando o braço aversivo. Uma hora após o início de cada sessão, os animais foram anestesiados com uma overdose de tiopental sódico (i.p.) e perfundidos com solução salina heparinizada 0.9% seguida de paraformaldeído a 4%. Os encéfalos foram crioprotegidos com solução de sacorose a 20%, separados em três blocos e congelados. O bloco do meio, contendo o hipocampo, foi seccionado a 20 micro metros no plano coronal e as secções resultantes foram então submetidas à imunohistoquímica para zif-268. Nossos resultados evidenciam um aumento da expressão de zif-268 no giro denteado (GD) durante asetapas de evocação e extinsão. Há uma participação distinta no GD durante a evocação e extinção da memória, mas não durante a aquisição. Além disso, todas as áreas hipocampais (CA1, CA3 e GD) apresentam uma elevação da expressão de zif-268 durante o processo de extinção | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | LEMOS, Nelson Alessandretti de Mello. Expressão de zif-268 durante a aquisição, evocação e extinção de uma memória aversiva. 2008. 73 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Esquiva discriminativa | por |
dc.subject | Rato | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Extinção | por |
dc.subject | Hipocampo | por |
dc.subject | Genes imediatos | por |
dc.subject | Zif | por |
dc.subject | Dscriminative avoidance task | eng |
dc.subject | Rat | eng |
dc.subject | Mmeory | eng |
dc.subject | Extinction | eng |
dc.subject | Immediate early genes | eng |
dc.subject | Zif | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |
dc.title | Expressão de zif-268 durante a aquisição, evocação e extinção de uma memória aversiva | por |
dc.type | masterThesis | por |