A terceirização na construção civil: Um estudo da influência da terceirização sobre o desempenho das construções
dc.contributor.advisor: Cunha, Frede Guedes
dc.contributor.author: Lima, Antonio Diego Mateus de
dc.contributor.referees1: Cunha, Paulo Waldemiro Soares
dc.contributor.referees2: Silva, Artur Gomes da
dc.date.issued: 2022-12-06
dc.description.abstract: In recent years, the outsourcing of labor in the Brazilian civil construction sector has become an increasingly present reality in the market, the idea of transferring responsibilities, as well as reducing costs and having a satisfactory result, in view of the specialization of the workforce for a particular service in the great puzzle that is civil construction, it becomes encouraging in an ideal scenario, where it is possible to find a balance between the parameters of time, cost and execution. In the local scenario of Natal, in Rio Grande do Norte, it is no different, with the growth of the real estate market in recent years, the demand for specialized services, aiming at cost reduction and time optimization, grows proportionally. However, the specialization of the workforce may not follow this evolution curve, as expected, thus leading to choices that cannot be satisfactory in the delivery of the service. In view of this, this work will bring a case study of a residential development located in the city of Natal, where there was no reasonable consequence, given the choices of outsourced teams.
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a terceirização da mão de obra no âmbito da construção civil brasileira tem se tornado uma realidade cada vez mais presente no mercado, a ideia de haver a transferência de responsabilidades, bem como, diminuir custos e contar com um resultado satisfatório, tendo em vista a especialização da mão de obra para um determinado serviço, no grande quebra-cabeças que é a construção civil, se torna animadora em um cenário ideal, onde é possível encontrar o equilíbrio entre os parâmetros de tempo, custo e execução. No cenário local de Natal, capital do estado do Rio Grande do Norte, não é diferente, com o crescimento do mercado imobiliário nos últimos anos a procura por serviços especializados, visando a diminuição de custo e otimização de tempo, cresce proporcionalmente. Porém, a especialização da mão de obra pode não acompanhar essa curva de evolução, como se é esperado, acarretando, dessa forma, escolhas que possam não ser satisfatórias na entrega do serviço. Diante disso, este trabalho trará um estudo de caso de um empreendimento residencial situado na cidade de Natal, onde não se teve sucesso, diante das escolhas das equipes terceirizadas.
dc.identifier.citation: LIMA, Antonio Diego Mateus de. A terceirização na construção civil: Um estudo da influência da terceirização sobre o desempenho das construções. Orientador: Fred Guedes Cunha. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Civil
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Construção civil
dc.subject: Patologias
dc.subject: Mão de obra
dc.subject: Custos
dc.subject: Outsourcing
dc.subject: Construction
dc.subject: Pathologies
dc.subject: Labor
dc.subject: Costs
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: A terceirização na construção civil: Um estudo da influência da terceirização sobre o desempenho das construções
dc.typebachelor: Thesis