Qualidade da assistência e o conhecimento sobre o direito à saúde das pessoas com úlcera venosa crônica
dc.contributor.advisor: Torres, Gilson de Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Angélico, Rane Cristina Pereira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Reis, Luciana de Araújo
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Nobre, Thaiza Teixeira Xavier
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2011-09-30
dc.description.abstract: The study aimed to identify the quality of care and knowledge of health rights of people with chronic venous ulcers (VU) in Brasilian National Health Care System (SUS). It is a cross-sectional study, with quantitative approach, performed at the University Hospital Onofre Lopes (HUOL). The study was approved by the Ethics Committee of HUOL (CAAE nº 0148.0.051.000-10). The sample by accessibility was composed for 30 people with VU treated at the outpatient surgical clinic of HUOL. For data collection we used a structured questionnaire composed of two parts: sociodemographic characteristics and of health, of care and the clinical course of VU; and knowledge of people with VU about the rights of health. The results were processed using SPSS 15.0 and analyzed by descriptive statistics. Given the characterizations sociodemographic and health presented, we identified a clientele of users with VU predominantly female (76,7%), aged from 60 years (66,7%), married/ stable union (60,0%), low education level (83,3%), family income lower than a minimum wage (73,3%), unemployeds and with chronic diseases (53,3%), sleep greater than or equal to 6 hours (76,7%) and were not alcoholics or smokers (93,3%). In relation to clinical conditions, were shown the presence of one or more relapses of VU (73,3%), predominance of granulation tissue/epithelialization in the bed of VU (60,0%), exudate serosanguineous (43,3%), in quantity medium/large (60,0%), with no predominance of presence or absence of odor (50,0%), all patients with tissue loss in grade III / IV, no signs of infection (73,3%) and presence of intense pain (50,0%). In the last 30 days the main venue of achievement of dressing was the HUOL (100,0%), the main compression therapy used was the Unna boot (60,0%) and on inability to perform the dressing on the unit were the own patients who made the exchange at home (40,0%). The majority of respondents listed out more positive factors associated with quality of care (56,7%) were satisfied with the care of SUS (76,7%), claimed to have knowledge about their rights (70,0%), but at the same time did not know the meaning of the acronym SUS (90,0%) and classified their level of information as inappropriate (70,0%). We realize that people with VU identified as good the quality of care and demonstrated inadequate knowledge about their rights to health in the SUS, but showed interest in acquiring more information. The basic rights to entry in the SUS are constitutionally guaranteed and need to be disseminated in order to make them known to the population, so it can be implemented and ensured a greater resolution assistance in treating this type of injuryeng
dc.description.resumo: O estudo teve como objetivo de identificar a qualidade da assistência e o conhecimento do direito à saúde das pessoas com úlcera venosa (UV) crônica no Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de um estudo descritivo transversal, com abordagem quantitativa, realizado no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL). O estudo obteve parecer favorável do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (CAAE nº 0148.0.051.000-10). A amostra por acessibilidade foi composta por 30 pessoas com UV atendidas no ambulatório de Clínica Cirúrgica do HUOL. Para coleta de dados foi utilizado um questionário estruturado composto de duas partes: características sociodemográficas e de saúde, da assistência e da evolução clínica da UV; e conhecimento das pessoas com UV acerca dos direitos à saúde. Os resultados foram processados no programa SPSS 15.0 e analisados por estatística descritiva. Diante das caracterizações sociodemográficas e de saúde apresentadas, identificamos uma clientela de usuários com UV predominantemente feminina (76,7%), com faixa etária a partir de 60 anos (66,7%), casados/união estável (60,0%), com baixo nível de escolaridade (83,3%), renda familiar menor que um salário mínimo (73,3%), desempregados e com doenças crônicas associadas (53,3%), sono maior ou igual a 6 horas (76,7%) e que não eram etilistas ou tabagistas (93,3%). Em relação às condições clínicas, foram evidenciados a presença de uma ou mais recidivas da UV (73,3%), predomínio de granulação/epitelização no leito da UV (60,0%), exsudato serossanguinolento (43,3%), em quantidade média/grande (60,0%), sem predomínio de presença ou ausência de odor (50,0%), totalidade dos pacientes com perda tecidual em grau III/grau IV, ausência de sinais de infecção (73,3%) e presença de dor intensa (50,0%). Nos últimos 30 dias o principal local de realização do curativo foi o HUOL (100,0 %), a principal terapia compressiva utilizada era a bota de Unna (60,0%) e, na impossibilidade de se realizar os curativos na unidade, eram os próprios pacientes que faziam a troca em domicílio (40,0%). A maioria dos pesquisados elencou mais fatores positivos associados à qualidade da assistência (56,7%), mostrou-se satisfeita com o atendimento do SUS (76,7%), afirmou ter conhecimento sobre seus direitos (70,0%), mas ao mesmo tempo eles desconheciam o significado da sigla SUS (90,0%) e classificaram o seu nível de obtenção de informações como inadequado (70,0%). Percebemos que as pessoas com UV identificaram como boa a qualidade da assistência e demonstraram conhecimento inadequado sobre seus direitos à saúde no SUS, porém mostraram interesse em adquirir mais informações. Os direitos básicos ao ingresso no SUS encontram-se constitucionalmente garantidos e necessitam ser divulgados de modo a torná-los conhecidos da população, para que assim possa ser implementada e garantida uma assistência de maior resolutividade no tratamento deste tipo de lesãopor
dc.identifier.citation: ANGÉLICO, Rane Cristina Pereira. Quality of care and the knowledge about the right to health of people with chronic venous ulcers. 2011. 88 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Assistência à Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subjectúlceras venosaspor
dc.subjectdireito à saúdepor
dc.subjectconhecimentopor
dc.subjectenfermagempor
dc.subjectvaricose ulcereng
dc.subjectright to healtheng
dc.subjectknowledgeeng
dc.subjectnursingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Qualidade da assistência e o conhecimento sobre o direito à saúde das pessoas com úlcera venosa crônicapor
dc.title.alternative: Quality of care and the knowledge about the right to health of people with chronic venous ulcerseng
dc.typemaster: Thesispor