Curso Normal Regional de Mamanguape/PB (1949-1957): educação redentora para ascensão e controle social
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Soares, Maria Valdenice Resende | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Azevedo, Crislane Barbosa de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Antonio Basilio Novaes Thomaz de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros Neta, Olivia Morais de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Nascimento, José Mateus do | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees5 | Nunes, Maria Lúcia da Silva | |
dc.contributor.referees5ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees6 | Silva, Severino Bezerra da | |
dc.contributor.referees6ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-02-19 | |
dc.description.abstract | Regional normal course of Mamanguape (1949-1957) - redemptive education to rise and social control is a historical writing, that born within a Post - Graduate Education, responds to your research objective: to understand the school practices developed throughout the educational trajectory of this institution. Our time record is justified by the running time of this course, of his birth, which occurs in the creation of Regional Normal Course of Mamanguape (1 of normal education cycle), by Decree no. 151 of 24 March 1949 until its end in 1957, because this year was the completion of the last class of the Regional Normal Course in the municipality. The preference of students for junior high school installed in 1952 at the Modern Institute (under other institutions, including the Regional Normal Course of Mamanguape and Gymnasium Mathias Freire) was one of the factors that prompted the closure of preparation course activities teachers for primary education. Dialogued with references which understand the realities experienced as complex social constructions, an exercise which led us to search for clues to compose one narrative closest as possible to the real, the lived in this educational area. The dimension of actual exposed here is anchored in the idea spread by Chartier (2009, 2013), which shifts the notion of truth by representation. They show us ways of being and doing from multiple interactions of individuals who are interconnected, according to Elias (1970) in a social configuration for interdependent groups. Every movement presupposes alliance, conflict, durable disputes or not in the educational institution and it should be analyzed, according to Magalhães (2004), through the study of polyphony in action, where two or more voices develop preserving the same sound texture in this case, the same intention: the training of teachers for primary education. Use documents (not) official (laws, crafts, reports, newspaper, books and memoirs study book) and oral and iconographic source courtesy of two former students of the course. We identified in the readings taken from the sources, two analytical categories: gender and school culture. On this occasion, we conclude that the creation and installation of the Regional Normal Course of Mamanguape, in 1949, was an early process of economic and cultural revival movement of the city, developed by a group of mamanguapense social elite, emphasizing the redemptive character of education, It is seen as a means of ascent and social control. As well as the training of primary teachers, imbued with the social role of woman as wife, mother and teacher responsible for the welfare of the child and adult, joy of the house and security of a strong country. | pt_BR |
dc.description.resumo | Curso Normal Regional de Mamanguape (1949-1957)- educação redentora para ascensão e controle social é um escrito histórico, que nascido no seio de um Programa de Pós - graduação em Educação, responde ao seu objetivo de pesquisa: compreender as práticas escolares desenvolvidas ao longo da trajetória educacional desta instituição. O nosso recorte temporal se justifica pelo tempo de funcionamento deste curso, de seu nascimento, que ocorre na criação do Curso Normal Regional de Mamanguape (1o ciclo do ensino normal), pelo Decreto nº. 151, de 24 de março de 1949 até o seu término em 1957, pois, neste ano houve a conclusão da última turma do Curso Normal Regional no município. A preferência dos discentes pelo curso ginasial instalado no ano de 1952 no Instituto Moderno (abrigo de outras instituições, entre elas o Curso Normal Regional de Mamanguape e o Ginásio Mathias Freire) foi um dos fatores que levou o encerramento das atividades do curso de preparação de professoras para o ensino primário. Dialogamos com referenciais que compreendem as realidades vividas como construções sociais complexas, um exercício, que nos levou a busca de indícios para compor uma narrativa mais próxima possível do real, do vivido neste espaço educativo. A dimensão do real aqui exposto está ancorada na ideia difundida por Chartier (2009, 2013), o qual desloca a noção de verdade por representação. Revelam-nos modos de ser e fazer a partir de interações múltiplas de indivíduos que se interligam, segundo Elias (1970) numa configuração social por grupos interdependentes. Cada movimento pressupõe aliança, conflito, disputas duráveis ou não na instituição educativa e esta deve ser analisada, de acordo com Magalhães (2004), por meio do estudo de uma polifonia em ação, onde duas ou mais vozes se desenvolvem preservando a mesma textura sonora, neste caso, a mesma intenção: a formação de professoras para o ensino primário. Utilizamos fontes (não) oficiais (leis, ofícios, relatórios, jornal, livros memorialísticos e caderno de estudo) e oral e iconográfica cedidas por duas ex-alunas do curso. Identificamos nas leituras feitas a partir das fontes, duas categorias de análise: gênero e cultura escolar. Desta feita, concluímos que a criação e instalação do Curso Normal Regional de Mamanguape, em 1949, foi um processo inicial de um movimento de renascimento econômico e cultural do município, desenvolvido por um grupo da elite social mamanguapense, destacando o caráter redentor da educação, visto como um meio de ascensão e controle social. Bem como, a formação de professoras primárias, imbuídas da função social da mulher como esposa, mãe e professora responsável pelo bem estar da criança e do adulto, alegria da casa e segurança de uma pátria forte. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Maria Valdenice Resende. Curso Normal Regional de Mamanguape/PB (1949-1957): educação redentora para ascensão e controle social. 2016. 1f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | História da Educação | pt_BR |
dc.subject | Formação de professoras | pt_BR |
dc.subject | Ensino Normal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Curso Normal Regional de Mamanguape/PB (1949-1957): educação redentora para ascensão e controle social | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |