A coesão referencial na escrita do gênero notícia por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor: Lima, Rafahel Jean Parintins
dc.contributor.author: Santos, Nilson Barbosa dos
dc.contributor.referees1: Gomes, Alexandro Teixeira
dc.contributor.referees2: Bezerra, Lidiane de Morais Diógenes
dc.date.issued: 2025-06-04
dc.description.abstract: In the context of textual linguistics, referencing is configured as a dynamic process of construction and reconstruction of discourse objects in the text, anchored in the interaction between subjects and their sociocognitive activities. From this perspective, referential cohesive processes, which operate through the introduction, resumption and (re)categorization of referents, constitute relations of meaning in the text, avoiding repetitions and ensuring discursive progression through the addition of new information and the expression of argumentative orientations by the enunciator. In this sense, this research has the general objective of analyzing the use of anaphoric referential cohesive strategies in texts produced by 8th grade students of Elementary School, through pedagogical intervention with the textual genre news, thus aiming to contribute to the reflection on the teaching of referential cohesion. The research was theoretically based on the works of Alves Filho (2011), Faria (2004) and Cunha (2010) for the study of the composition of the news genre, its linguistic aspects and production context; in Cavalcante (2003; 2011; 2012; 2014; 2022), Koch (2005, 2008; 2011; 2013), Marcuschi (2003) and Antunes (2005), among others, for the approach of referential processes; in the theoretical contributions of Bortoni-Ricardo (2008), Thiollent (2011), Moreira and Caleffe (2006), Bogdan and Biklen (1994) for a qualitative approach and the action research methodology. In the planning of didactic-pedagogical actions, the Didactic Sequence was used, as proposed by Dolz et al. (2004). The corpus brings together 26 texts produced during the application of a Didactic Sequence at the João de Fontes Rangel Municipal Elementary School, located in the city of Tenório-PB, which included activities to recognize the composition of the genre and learning the referential processes, which were carried out in two moments, which constituted the initial production and the final production. The analysis focused on 7 initial productions and 6 final productions, in which we examined the use of direct, indirect and encapsulating anaphoras, adopted as categories of analysis of the research. Regarding the investigation, we observed that the initial productions indicated that the students had possibilities of expanding these strategies. However, we found inadequacies that resided in the predominance of repetition of referents and the disarticulation of information that compromised the meanings of the text. After interventions, the final productions demonstrated a more diversified use of these strategies, which were mobilized in the construction of more coherent referential chains. The results show that the adopted teaching approach contributed to expanding the repertoire of students' referential processes, helping them to establish textual continuity and to achieve their communicative purpose in written news. Thus, it is concluded that the systematic teaching of referential cohesion, in the context experienced, proved to be fundamental for the development of students' writing skills, reinforcing the importance of integrating it into the teaching-learning process of writing in Portuguese language classes.
dc.description.resumo: No âmbito da linguística textual, a referenciação configura-se como um processo dinâmico de construção e reconstrução de objetos de discurso no texto, ancorado na interação entre os sujeitos e suas atividades sociocognitivas. Sob essa ótica, os processos coesivos referenciais, que operam por meio da introdução, retomada e (re)categorização de referentes, constituem relações de sentido no texto, evitando repetições e garantindo a progressão discursiva pelo acréscimo de novas informações e pela expressão de orientações argumentativas por parte do enunciador. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo geral analisar o emprego das estratégias coesivas referenciais anafóricas nos textos produzidos por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental, mediante intervenção pedagógica com o gênero textual notícia, visando, assim, contribuir para a reflexão sobre o ensino da coesão referencial. A pesquisa fundamentou-se teoricamente nos trabalhos de Alves Filho (2011), Faria (2004) e Cunha (2010) para o estudo da composição do gênero notícia, seus aspectos linguísticos e contexto de produção; em Cavalcante (2003; 2011; 2012; 2014; 2022), Koch (2005, 2008; 2011; 2013), Marcuschi (2003) e Antunes (2005), entre outros, para a abordagem dos processos referenciais; nos aportes teóricos de Bortoni-Ricardo (2008), Thiollent (2011), Moreira e Caleffe (2006), Bogdan e Biklen (1994) para uma abordagem qualitativa e a metodologia de pesquisa-ação. No planejamento das ações didático-pedagógicas, utilizou-se a Sequência Didática, conforme proposto por Dolz et al. (2004). O corpus reúne 26 textos produzidos durante a aplicação de uma Sequência Didática na Escola Municipal de Ensino Fundamental João de Fontes Rangel, localizada no município de Tenório-PB, que incluiu atividades de reconhecimento da composição do gênero, aprendizagem dos processos referenciais, sendo esses em dois momentos, que constituiu a produção inicial e a produção final. A análise se deteve em 7 produções iniciais e 6 produções finais, nas quais examinamos o uso de anáforas diretas, indiretas e encapsuladoras, adotadas como categorias de análise da pesquisa. Quanto à investigação, observamos que as produções iniciais indicaram que os alunos possuíam possibilidades de ampliação dessas estratégias. Contudo, verificamos inadequações que residiram na predominância de repetição de referentes e a desarticulação de informações que comprometeram os sentidos do texto. Após intervenções, as produções finais demonstraram um emprego mais diversificado dessas estratégias, que foram mobilizadas na construção de cadeias referenciais mais coerentes. Os resultados atestam que a abordagem didática adotada contribuiu para a ampliação do repertório dos processos referenciais dos alunos, auxiliando-os a estabelecer a continuidade textual e concretizar seu propósito comunicativo nas notícias escritas. Assim, conclui-se que o ensino sistemático da coesão referencial, no contexto vivenciado, mostrou-se fundamental para o desenvolvimento da competência escritora dos estudantes, reforçando a importância de integrá-la ao processo de ensino-aprendizagem da escrita nas aulas de Língua Portuguesa.
dc.identifier.citation: SANTOS, Nilson Barbosa dos. A coesão referencial na escrita do gênero notícia por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental. Orientador: Dr. Rafahel Jean Parintins Lima. 2025. 171f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOSpt_BR
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Escrita
dc.subject: Coesão referencial
dc.subject: Gênero notícia
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
dc.title: A coesão referencial na escrita do gênero notícia por alunos do 8º ano do Ensino Fundamental
dc.typemaster: Thesis