Caracterização da avifauna em seis áreas da Caatinga Potiguar relevantes para conservação
dc.contributor.advisor | Pichorim, Mauro | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Williams Oliveira da | |
dc.contributor.author | Oliveira, Talita Cibele de Farias | |
dc.contributor.referees1 | Paz, Raiane Vital da | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Hilda Raianne Silva de | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.description.abstract | The Caatinga has been subjected to several anthropogenic disturbances and despite its relevance, it is still poorly protected and lesser known biome. The objective of this study is to characterize the bird community of six areas in a Caatinga region that is a priority for conservation in the state of Rio Grande do Norte, based on available data from environmental studies, regarding several ecological parameters. Environmental studies and reports were obtained via request to IDEMA, and the bird survey was carried out using point-counts, transect, Mackinnon’s list and mist-net methodologies. The avifauna was characterized regarding species richness, trophic structure, adaptive capacity, habitat use, presence of threatened, migratory, endemic and ethnobiologically relevant taxa. Diversity, relative abundance and evenness indices were estimated for Area 1. The richness found for the study areas was 181 species, close to that described in the literature. The representation of trophic guilds and migratory species followed the patterns already observed for other areas of the Caatinga. In relation to the popular use of the species, it is possible to draw a parallel with the main threats to birdlife in the Caatinga, such as hunting for food and the removal from natural areas for illegal trafficking as pets. The most similar areas in terms of species composition were Areas 3, 4 and 5. Area 1 was the most different from the others, where the diversity and evenness indices revealed a rich and uniform bird community. Some of the records appear to be the result of errors in species identification, due to incompatibility with the literature and lack of records for proofing. However, these studies provide relevant data for understanding communities in poorly sampled regions, such as the state of Rio Grande do Norte. Therefore, the present study reinforces the biological importance of the study area, in addition to emphasizing the importance of periodic monitoring as impact assessment and mitigation tools, highlighting the need for methodological and executive improvements in this process. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Caatinga tem sido submetida a diversas perturbações antrópicas e apesar de sua relevância, ainda é um bioma pouco protegido e conhecido. O objetivo deste estudo é caracterizar a comunidade de aves de seis áreas em uma região de Caatinga prioritária para a conservação no estado do Rio Grande do Norte, a partir de dados disponíveis de estudos ambientais, em relação a diversos parâmetros ecológicos. A obtenção dos estudos e relatórios ambientais foi feita via solicitação ao IDEMA, e o levantamento da avifauna foi feito a partir das metodologias de ponto fixo de escuta, transectos, lista de Mackinnon e rede-de-neblina. A avifauna foi caracterizada em relação à riqueza de espécies, estrutura trófica, capacidade adaptativa, uso do habitat, presença de táxons ameaçados, migratórios, endêmicos e de interesse etnobiológico. Foram estimados índices de diversidade, abundância relativa e equabilidade para a Área 1. A riqueza encontrada para as áreas de estudo foi de 181 espécies, sendo próxima da descrita em literatura. A representação das guildas tróficas e espécies migratórias seguiu os padrões já observados para outras áreas da Caatinga. Em relação ao uso popular das espécies, é possível traçar um paralelo com as principais ameaças para a avifauna na Caatinga, sendo a caça para alimentação e a retirada de áreas naturais para tráfico como pet. As áreas mais semelhantes em relação à composição de espécies foram as Áreas 3, 4 e 5. A Área 1 foi a mais diferente das demais, onde os índices de diversidade e equabilidade revelaram uma comunidade de aves rica e uniforme. Alguns registros apresentados parecem ser fruto de erros na identificação das espécies, devido a incompatibilidade com a literatura e ausência de registros passiveis de aferição. Não obstante, esses estudos trazem dados relevantes para o conhecimento das comunidades em regiões pouco amostradas, como é o caso do estado do Rio Grande do Norte. Sendo assim, o presente estudo reforça a importância biológica da área de estudo, além de enfatizar a importância dos monitoramentos periódicos como ferramentas de avaliação e mitigação de impactos, evidenciando a necessidade de melhorias metodológicas e executivas nesse processo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Talita Cibele de Farias. Caracterização da avifauna em seis áreas da Caatinga Potiguar relevantes para conservação. 2023. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas). Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Biociências | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado em Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.subject | Floresta seca | pt_BR |
dc.subject | Dry forest | pt_BR |
dc.subject | Aves | pt_BR |
dc.subject | Birds | pt_BR |
dc.subject | Estrutura trófica | pt_BR |
dc.subject | Trophic structure | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Caracterização da avifauna em seis áreas da Caatinga Potiguar relevantes para conservação | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |