A Dislexia No Contexto Escolar: Os Desafios Do Professor Alfabetizador
dc.contributor.advisor | Freire, Kátia Regina Lopes Costa | |
dc.contributor.author | Coutinho, Kathywsy Lohanna da Costa | |
dc.contributor.referees1 | Freire, Kátia Regina Lopes Costa | |
dc.contributor.referees2 | Vieira, Francileide Batista de Almeida | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Jacicleide Ferreira Targino da Cruz | |
dc.date.issued | 2019-12-03 | |
dc.description.abstract | Dyslexia is a learning disorder that impairs the learning process of reading and writing. In order to have an adequate and effective treatment, a multidisciplinary team is necessary, such as the speech therapist and the psychopedagogue. However, as important as these, is a teacher, because this will be the professional who can request the knowledge of the students and who can perceive the signs of the students that can display. From this you can see that the literate teacher will face many challenges in the classroom. Thus, as a final contribution to the discussion topics on the topic, the present work brings some definitions and explanations applied through bibliographic research, such as the application and application of a questionnaire in order to collect commonly used data on what the thoughts, knowledge and positions of the literacy teachers of two schools (one public and one private) about dyslexia. In general, the search understands what are the signs shown by the child that fits this learning disorder and how can identify or dyslexic in the classroom from the data presented. With this research, you can conclude that there is a need for investment in training for educators who can look at what classroom challenges can be in order to understand the student, as well as the best way to learn capable of developing. se. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dislexia é um transtorno de aprendizagem que prejudica o processo de aprendizagem da leitura e da escrita. Para que haja um tratamento adequado e eficaz é necessária uma equipe de multiprofissionais, tais como, o fonoaudiólogo e o psicopedagogo. Entretanto, tão importante quanto estes, é o professor, pois, será este o profissional que estará envolvido diretamente na aquisição de conhecimento dos alunos e que poderá perceber os sinais que os discentes possam vim a apresentar. A partir disto, pode-se perceber que o professor alfabetizador irá enfrentar diversos desafios em sala de aula. Sendo assim, a fim de contribuir com os conhecimentos acerca do tema, o presente trabalho traz algumas definições e explicações apuradas através de pesquisas bibliográficas, assim como, a elaboração e aplicação de um questionário a fim de coletar dados, mais especificamente, sobre quais os pensamentos, conhecimentos e posicionamentos dos docentes alfabetizadores de duas escolas (uma pública e uma privada) sobre a dislexia. De forma geral, busca-se compreender quais são os sinais apresentados pela criança para que se enquadre neste transtorno de aprendizagem e como podemos identificar o disléxico em sala de aula a partir dos dados apresentados. Com esta pesquisa pode-se concluir que há a necessidade de investimento em formações e capacitações para os educadores tendo em vista que eles possam enfrentar os desafios da sala de aula buscando compreender o aluno, assim como encaminhá-lo da melhor forma possível para que seja capaz de desenvolver-se. | pt_BR |
dc.identifier | 2016065387 | pt_BR |
dc.identifier.citation | COUTINHO, Kathywsy Lohanna da Costa. A dislexia no contexto escolar: os desafios do professor alfabetizador. Caicó, RN: 2019. 68f. Monografia (Bacharelado) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Centro de Ensino Superior do Seridó. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Dificuldade de aprendizagem. | pt_BR |
dc.subject | Dislexia. | pt_BR |
dc.subject | Professor alfabetizador. | pt_BR |
dc.subject | Distúrbio de aprendizagem. | pt_BR |
dc.subject | Docentes alfabetizadores. | pt_BR |
dc.subject | Learning difficulties. | pt_BR |
dc.subject | Dyslexia. | pt_BR |
dc.subject | Teachers literacy. | pt_BR |
dc.title | A Dislexia No Contexto Escolar: Os Desafios Do Professor Alfabetizador | pt_BR |
dc.title.alternative | Dyslexia in the School Context: The Challenges of the Literacy Teacher | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |