Desenvolvimento de sistema para acompanhamento e geração de protocolos de estimulação elétrica nervosa transcutânea
dc.contributor.advisor: Mendes, Luciana de Andrade
dc.contributor.advisor-co1: Dantas, André Felipe Oliveira de Azevedo
dc.contributor.author: Paula, Maria Eduarda Franklin da Costa de
dc.contributor.author: ID0000-0002-4589-7734
dc.contributor.referees1: Morais Júnior, Amauri Marcos Costa de
dc.contributor.referees2: Souza, Túlio Oliveira de
dc.date.issued: 2022-07-25
dc.description.abstract: Defines Neurogenic Bladder as a dysfunction of the lower urinary tract resul- ting from congenital or acquired lesions in the nervous system, both at the central and peripheral levels. As a result, individuals with this condition may experience deterioration of the upper urinary tract, which can lead to kidney failure or even death of the individual in more advanced stages. In order to improve the quality of life of these individuals, transcutaneous electrical neurostimulation (TENS) is used, which consists of providing electrical current through electrodes on the skin and modulating bladder innervation, and consequently treating the neurogenic bladder.However, commercial neurostimulators for the treatment of neurogenic bladder are expensive and do not offer the option of adjusting stimulation para- meters, which makes it difficult to customize therapy for each individual. As well as for proper monitoring for home use. Therefore, the objective of the project is to develop a low-cost neuromodulation system with greater functionality in the adjustment of stimulation parameters for use in the treatment of neurogenic blad- der. Developed information visualization in Django integrated into a database. It also uses a library to make communication with IoT devices transparent to the web service. The system is divided into six modules: (i) Administrator interface that allows the registration of the health professional, as well as the registration of the patient. (ii) Patient’s medical record registration interface. (iii) IoT devices integration and configuration interface. (iv) Registration of stimulation protocol. (V) Session Setup (vi) Therapy Supervision. The results show that the system is functional when performing operations with the database. The functionality tests with devices showed that it is possible to perform data transmission simultane- ously with three devices. Despite the limitations presented, it is expected that the equipment developed will be safe and effective for performing transcutaneous neuromodulation. Furthermore, it could revolutionize the management of neuro- genic bladder, making neuromodulation therapy accessible to low-income users and made available by the public health system at a reduced cost to public coffers.
dc.description.resumo: A Bexiga Neurogênica é definida como uma disfunção do trato urinário inferior decorrente de lesões congênitas, ou adquiridas, no sistema nervoso, tanto em ní- vel central quanto periférico. Com isso, os indivíduos com essa condição, podem apresentar deterioração do trato urinário superior, podendo levar falência renal, ou até mesmo o óbito do indivíduo em estágios mais avançados. Objetivando melhorar a qualidade de vida das Pessoas desses indivíduos, pode-se utilizar a estimulação elétrica nervosa transcutânea (TENS), que consiste no fornecimento de corrente elétrica através de eletrodos na pele e, pode modular as inervações da bexiga, e consequentemente tratar a bexiga neurogênica. No entanto, os es- timuladores que existem no mercado e são utilizados no tratamento da bexiga neurogênica, possuem custo elevado e não oferecem a opção de ajuste dos pa- râmetros da estimulação, o que dificulta a personalização da terapia para cada indivíduo, bem como o acompanhamento adequado para uso domiciliar. Por- tanto, o objetivo deste estudo é desenvolver, um sistema de neuromodulação de baixo custo com maior funcionalidade no ajuste dos parâmetros de estimulação que possa ser utilizado no tratamento de bexiga neurogênica. A visualização das informações foi desenvolvida em Django integrada a um banco de dados. Bem como, foi utilizada uma biblioteca para tornar a comunicação com os dispositi- vos IoT transparente ao serviço web. O sistema foi dividido em seis módulos: (i) Interface do administrador que permite o cadastro do profissional da saúde, bem como, o cadastro do paciente. (ii) Interface de cadastro da ficha médica do paciente. (iii) Interface de integração e configuração dos dispositivos IoT. (iv) Cadastro de protocolo de estimulação. (V) Configuração da sessão (vi) Super- visão da terapia. Os resultados mostram que o sistema é funcional ao realizar operações com o banco de dados. Os testes de funcionalidade com dispositivos mostraram que é possível realizar transmissão de dados simultaneamente com três dispositivos. Apesar das limitações apresentadas, espera-se que o sistema desenvolvido seja seguro e eficaz para a realização da neuromodulação transcu- tânea. Ademais, possa revolucionar o manejo da bexiga neurogênica tornando a terapia de neuromodulação acessível a usuários de baixa renda, podendo ser disponibilizado pelo sistema único de saúde com custo reduzido aos cofres pú- blicos.
dc.identifier.citation: Paula, Maria Eduarda Franklin da Costa de. Desenvolvimento de sistema para acompanhamento e geração de protocolos de estimulação elétrica nervosa transcutânea. Orientadora: Luciana Mendes. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Biomédica) - Departamento de Engenharia Biomédica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Biomédica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Biomédica
dc.subject: Bexiga neurogênica.
dc.subject: Neurogenic bladder.
dc.subject: TENSpt_BR
dc.subject: TENSpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento de sistemas
dc.subject: System development.
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de sistema para acompanhamento e geração de protocolos de estimulação elétrica nervosa transcutânea
dc.title.alternative: Development of a system for follow-up and generation of transcutaneous electrical nervous stimulation protocols
dc.typebachelor: Thesis