Contribuições dos sistemas integrados de gestão para a eficiência operacional em restaurantes: a percepção de gestores
dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.author | Lima, Letícia Pinheiro de | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Marcelo Barbosa de | |
dc.contributor.referees2 | Bastos, Evangelina de Mello | |
dc.date.issued | 0015-07-25 | |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze how Integrated Management Systems (IMS) contribute to the operational efficiency of restaurants, based on the perception of managers. Considering complexity of the foodservice sector and the predominance of micro and small enterprises, IMS stands out as tools that integrate processes, control activities, and support decision-making. The research is descriptive in nature and adopted a qualitative approach, with data collected through a questionnaire applied to managers who use computerized systems in their restaurants. Additionally, an analysis was also conducted on the functionalities offered by IMS available on the market (KCMS, TOTVS Food Service, Sischef, Versa, GrandChef, Saipos, Eclética, Consumer, Simpliza, and Omie), complemented by a literature review. The results indicated that these systems contribute to processes such as inventory control, order management, purchasing, and the generation of management reports. Managers who use more comprehensive systems reported a greater perception of organizational gains. The main weaknesses identified were the lack of modules focused on people management and limitations in integrated data analysis. Nevertheless, it is concluded that managers recognize IMS as a potential resource to improve operational efficiency, provided they are well aligned with the business’s specific needs. | |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve o objetivo de analisar como os Sistemas Integrados de Gestão (SIGs) contribuem para a eficiência operacional de restaurantes, com base na percepção de gestores. Diante da complexidade do setor e da predominância de micro e pequenas empresas, os SIGs se destacam como ferramentas que integram processos, controlam atividades e apoiam decisões. O tipo da pesquisa é descritiva, e adotou uma abordagem qualitativa, com a coleta de dados feita por questionário aplicado a gestores que utilizam sistemas informatizados em seus restaurantes. Também foi realizada uma análise das funcionalidades oferecidas por SIGs disponíveis no mercado (KCMS, TOTVS Food Service, Sischef, Versa, GrandChef, Saipos, Eclética, Consumer, Simpliza e Omie), complementada pela revisão de literatura. Os resultados mostraram a contribuição dos sistemas para processos como controle de estoque, gestão de pedidos, compras e emissão de relatórios gerenciais. Gestores que utilizam sistemas mais completos demonstram maior percepção de ganho organizacional. As principais fragilidades apontadas referem-se à ausência de módulos voltados à gestão de pessoas e à limitação na análise integrada de dados. Ainda assim, conclui-se que os gestores reconhecem o SIG como um recurso potencial para aprimorar a eficiência operacional, desde que bem aplicado às necessidades do negócio. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Letícia Pinheiro de. Contribuições dos sistemas integrados de gestão para a eficiência operacional em restaurantes: a percepção de gestores. Orientadora: Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2025. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Administração, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Ciências Administrativas | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Administração | |
dc.subject | Administração | |
dc.subject | Sistema Integrado de Gestão (SIG) | |
dc.subject | Eficiência operacional | |
dc.subject | Restaurante | |
dc.subject | Administration | |
dc.subject | w Integrated Management Systems (IMS) | |
dc.subject | Operational Efficiency | |
dc.subject | Restaurant | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | |
dc.title | Contribuições dos sistemas integrados de gestão para a eficiência operacional em restaurantes: a percepção de gestores | |
dc.type | bachelorThesis |