Machine Learning Operations, conceitos e ferramentas
dc.contributor.advisor: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.author: Lopes, Vítor Gabriel Lemos
dc.contributor.referees1: D’Assunção, Adaildo Gomes
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Cristhianne Linhares de
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: The increasing adoption of Machine Learning (ML) in various fields has driven the need for efficient solutions to manage the lifecycle of models in production. Machine Learning Operations (MLOps) emerges as a response to this demand, combining software development practices (DevOps) with the specific characteristics of ML. MLOps aims to automate, integrate, and monitor the stages of model development, deployment, and maintenance, from data collection and preparation to continuous monitoring in production. This approach seeks to optimize model performance, ensure the reproducibility of experiments, and facilitate the scalability of ML solutions, allowing organizations to obtain maximum value from their investments in artificial intelligence. This study focuses on investigating the MLOps ecosystem, seeking to understand its fundamental concepts and analyze the main tools used in the construction and management of ML pipelines in production. The research, of a descriptive nature, combines a literature review with a comparative analysis of tools, addressing the origin and evolution of MLOps, its essential principles, and the challenges of its implementation. The study investigates the application of MLOps in sectors such as Industry 4.0, healthcare, and smart cities, and details the concept of MLOps pipelines, from data ingestion to continuous model monitoring, highlighting the importance of CI/CD practices. The research analyzes the main tools available on the market, describing their functionalities, architectures, use cases, advantages, and disadvantages, with the objective of providing a comprehensive view of the MLOps ecosystem and an overview of the available tools.
dc.description.resumo: A crescente adoção de Machine Learning (ML) em diversas áreas têm impulsionado a necessidade de soluções eficientes para gerenciar o ciclo de vida dos modelos em produção. O Machine Learning Operations (MLOps) surge como uma resposta a essa demanda, combinando práticas de desenvolvimento de software (DevOps) com as particularidades do ML. O MLOps visa automatizar, integrar e monitorar as etapas do desenvolvimento, implantação e manutenção de modelos, desde a coleta e preparação de dados até o monitoramento contínuo em produção. Essa abordagem busca otimizar a performance dos modelos, garantir a reprodutibilidade dos experimentos e facilitar a escalabilidade das soluções de ML, permitindo que as organizações obtenham o máximo valor de seus investimentos em inteligência artificial. Este estudo concentra-se na investigação do ecossistema MLOps, buscando compreender seus conceitos fundamentais e analisar as principais ferramentas utilizadas na construção e gerenciamento de pipelines de ML em produção. A pesquisa, de natureza descritiva, combina revisão bibliográfica com a análise comparativa de ferramentas, abordando a origem e evolução do MLOps, seus princípios essenciais e os desafios de sua implementação. O estudo investiga a aplicação do MLOps em setores como Indústria 4.0, saúde e cidades inteligentes, e detalha o conceito de pipelines de MLOps, desde a ingestão de dados até o monitoramento contínuo de modelos, destacando a importância de práticas de CI/CD. A pesquisa analisa as principais ferramentas disponíveis no mercado, descrevendo suas funcionalidades, arquiteturas, casos de uso, vantagens e desvantagens, com o objetivo de fornecer uma visão abrangente do ecossistema MLOps e um panorama das ferramentas disponíveis.
dc.identifier.citation: LOPES, Vítor Gabriel Lemos. Machine Learning Operations, conceitos e ferramentas. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Engenharia de Comunicações, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Comunicações
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Telecomunicações
dc.subject: MLOps
dc.subject: Machine Learning
dc.subject: Continuous deployment
dc.subject: Pipeline
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpt_BR
dc.title: Machine Learning Operations, conceitos e ferramentas
dc.typebachelor: Thesis