Padrões de ocupação e uso de habitats costeiros por aves limícolas migratórias na porção semiárida do litoral brasileiro
dc.contributor.advisor | Pichorim, Mauro | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Mobley, Jason Alan | pt_BR |
dc.contributor.author | Monteiro, José Onofre Nascimento | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Carlos David da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Las-Casas, Flor Maria Guedes | |
dc.date.issued | 2024-03-25 | |
dc.description.abstract | Many shorebird species are associated with coastal ecosystems during their annual migratory movements between breeding and overwintering areas. The semi-arid coastal region of northeastern Brazil presents a vast landscape of suitable habitats for these birds. Investigating the use of these habitats by shorebirds as a function of landscape structure and anthropic disturbances is a useful approach to better understand their occupancy patterns in the semi-arid region. In 2022 and 2023 we conducted n=3 independent data sampling campaigns, representing n=111 individual 1km long transects, totaling 804 km, covering the entire coastline of Ceará and part of Rio Grande do Norte. Presence/absence data for the species (Calidris canutus, Calidris pusilla, Limnodromus griseus and Numenius hudsonicus) were collected by means of visual observation using binoculars and spotting scopes. Specific habitat characteristics and other variables, such as proximity to particular habitats, human occupations, and degree of disturbances related to tourism activities were recorded during each transect. In addition, information on landscape variables such as land cover in different classes was collected using satellite images. We analyzed the influence of environmental variables on the occupation of the species through static occupation models, using the MARK program. The three most influential variables in the distribution of the species were the distance from estuaries, urban area coverage and aquaculture. The response of species occurrence along the gradient of variables showed that C. canutus had the lowest occupancy among the species (ψ = 0.31), followed by L. griseus (ψ = 0.44), N. hudsonicus (ψ = 0.71), and C. pusilla (ψ = 0.72). These results indicate the influence of landscape structure and vulnerability of shorebirds to anthropogenic impacts, especially related to habitat loss during the wintering period on the semi-arid Brazilian coast. Our results will help to inform conservation strategies and better define the ecological requirements of this threatened species during the greater part of its non-breeding periods. | |
dc.description.resumo | As aves limícolas estão associadas a ecossistemas costeiros e anualmente realizam movimentos migratórios entre os hemisférios, partindo de sítios reprodutivos e deslocando-se para áreas de invernada. O litoral do semiárido brasileiro apresenta unidades paisagísticas com habitats aptos para essas aves. O conhecimento do uso destes habitats em função da estrutura da paisagem e de distúrbios antrópicos, pode ser útil para entendermos os padrões espaciais de ocupação das espécies que ocorrem na região. Para tal, em 2022 e 2023 realizamos seis campanhas de campo em 111 transectos de 1 km, compreendendo 804 km do litoral do Ceará e Rio Grande do Norte. Para cada transecto fizemos buscas de quatro espécies inseridas na Lista Nacional de Espécies Ameaçadas de Extinção (Calidris canutus, Calidris pusilla, Limnodromus griseus e Numenius hudsonicus), por meio de registros visuais com auxílio de binóculos e lunetas. Em cada local, foram registradas variáveis relacionadas à estrutura do habitat, incluindo distância do estuário e do zonas urbanas, disponibilidade de faixa de areia e intensidade do uso do local para o turismo. Além disso, foram coletadas informações sobre as variáveis de cobertura do solo em diferentes classes através de mapas temáticos e dados geoespaciais produzidos a partir de imagens de satélite disponibilizados pela plataforma Mapbiomas. Analisamos a influência das variáveis ambientais sobre a ocupação da espécie por meio de modelos de ocupação estática, usando o programa MARK. A ocupação de cada espécie variou em função das variáveis. As três variáveis mais influentes na distribuição do conjunto das espécies foram relacionadas a distância de estuários, cobertura de área urbana e aquicultura. A probabilidade de ocupação das espécies variou em resposta às mudanças nas variáveis ambientais, indicando que para C. canutus teve a mais baixa ocupação dentre as espécies (Ѱ = 0,31), seguindo de L. griseus (Ѱ = 0,44), N. hudsonicus (Ѱ = 0,71) e C. pusilla (Ѱ = 0,72). Esses resultados indicam a influência da estrutura da paisagem e vulnerabilidade das aves aos impactos antrópicos, especialmente relacionados à perda de habitats durante o período de invernada no litoral semiárido brasileiro. Nossos resultados contribuirão com estratégias de conservação, permitindo identificar as necessidades ecológicas com relação ao uso de habitats pelas espécies. | |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, José Onofre Nascimento. Padrões de ocupação e uso de habitats costeiros por aves limícolas migratórias na porção semiárida do litoral brasileiro. Orientador: Dr. Mauro Pichorim. 2024. 57f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Aves limícolas | |
dc.subject | Costa do semiárido | |
dc.subject | Conservação | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | |
dc.title | Padrões de ocupação e uso de habitats costeiros por aves limícolas migratórias na porção semiárida do litoral brasileiro | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |