Influência de um vale na plataforma continental sobre as comunidades de recifes biogênicos no litoral do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Longo, Guilherme Ortigara | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Torres, Daniel Rovira Pereira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira, Carlos Eduardo Leite | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Jorge Eduardo Lins | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Mendes, Liana de Figueiredo | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-22 | |
dc.description.abstract | Natural communities are structured by physical and biological factors that drive the local dynamics of species coexistence. On reef habitats, conditions such as currents, waves, temperature, depth and nutrient availability play important roles on structuring communities. Nutrient availability is a frequent limitation in marine environments. The island mass effect, for instance, when the allochthonous nutrient supply supports a diverse ecosystem, and the transformation of dissolved organic carbon into particulate matter by sponges (sponge-loop) have an important role on maintaining ecosystems on oligotrophic conditions. Most Brazilian reefs are rocky or sandstone formations with a great influence of continental run-off, being mostly dominated by macroalgae and presenting low coral cover. Biogenic reefs in Brazil occur in the Abrolhos bank and southern Bahia state, presenting high coral cover. Recently, biogenic reefs with high coral cover were geologically described on northern Brazilian coast. We described benthic and fish communities in these reefs using photoquadrats of benthic substrates and visual census of fish community. Three reef areas were chosen around a valley, a potential pathway for nutrient input to the reefs, exploring variations among reefs at east, west and at the center of the valley. We found higher coral cover and lower macroalgal cover on reefs located within the valley. Fish biomass was similar among areas, but biomass distribution differed among functional groups. Invertivores and piscivores biomass was greater on reefs within the valley, potentially resulting from higher food availability resulting from increasing nutrient input. Our results reveal that the valleys may structure reef communities similarly to what happen with the island mass effect. This work contributes to description of biological communities composing these outer shelf biogenic reefs, elucidates the potential effects of the valley on these reefs, and fills a gap on the knowledge on these kind of reef formation in Brazil, generating information that can be further used for guiding management and conservation of those unique ecosystems. | pt_BR |
dc.description.resumo | Comunidades naturais são estruturadas por fatores físicos e biológicos que determinam as dinâmicas locais de coexistência entre espécies. Em ambientes recifais, condições como dinâmica de correntes, ondas, temperatura, profundidade e disponibilidade de nutrientes tem um papel importante na estruturação das comunidades. Uma limitação frequente em ambientes marinhos é a disponibilidade de nutrientes. O efeito de massa em ilhas onde o aporte temporário de nutrientes alóctones mantém a diversidade em torno de ilhas oceânicas, bem como a transformação de carbono orgânico dissolvido em particulado por esponjas (spongeloop) tem papel importante na manutenção de ecossistemas diversos em condições oligotróficas. A maioria dos recifes brasileiros são de formação rochosa ou arenítica e recebem grande influência de sedimentos e matéria orgânica continental, sendo dominados por macroalgas e com baixa cobertura de corais. Recifes biogênicos ocorrem por exemplo no banco dos Abrolhos e no sul da Bahia onde há alta cobertura de corais. Recentemente foram descritos, sob o ponto de vista geológico, recifes de formação biogênica e alta cobertura de corais na região setentrional do Brasil. Neste trabalho descrevemos a comunidade de bentos e peixes desses recifes utilizando fotoquadrados do substrato bentônico e censos visuais da comunidade de peixes. Três áreas recifais foram escolhidas ao redor de um vale inciso no leito submarino, potencialmente uma fonte importante de nutrientes para os recifes, onde exploramos a variabilidade a leste, oeste e ao centro do canal. Encontramos maior cobertura de corais e menor cobertura de macroalgas nos recifes localizados no centro do vale inciso. A biomassa total de peixes foi similar entre as áreas, porém a distribuição entre grupos funcionais variou. A biomassa de peixes invertívoros e piscívoros foi maior ao centro do vale, potencialmente devido à maior disponibilidade de alimentos. Nossos resultados revelam que o vale pode estruturar comunidades recifais de forma similar ao que ocorre através do efeito de massa em ilhas. O trabalho contribui para a descrição das comunidades biológicas que formam estes recifes biogênicos recém descobertos, bem como para avaliar o efeito do vale inciso sobre estes recifes, preenchendo lacunas no conhecimento à respeito deste tipo de formação recifal no Brasil e gerando informações preliminares que futuramente possam ser utilizadas para guiar o manejo e conservação desses ecossistemas únicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | TORRES, Daniel Rovira Pereira. Influência de um vale na plataforma continental sobre as comunidades de recifes biogênicos no litoral do Rio Grande do Norte. 2019. 44f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Comunidade bentônica | pt_BR |
dc.subject | Comunidade de peixes | pt_BR |
dc.subject | Fatores físicos | pt_BR |
dc.subject | Vale inciso | pt_BR |
dc.subject | Efeito de massa em ilhas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Influência de um vale na plataforma continental sobre as comunidades de recifes biogênicos no litoral do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |