Aquecimento de piscinas com coletor solar de placa plana aberta
dc.contributor.advisor: Medina, Debora M. de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Gabriel Ivan Medina Tapia
dc.contributor.author: Ferreira, Dalton da Silva
dc.contributor.referees1: Bessa, Kleiber Lima de
dc.contributor.referees2: Silva Junior, José Lopes da
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: The ideal temperature to swim in a swimming pool varies according with activity to play. Normally, to open swimming pools, the water should be between 25 and 28ºC of temperature. So, to maintenance of temperature in admissible level to swim, it is necessary to look to the loss and addition of heat mechanism which influence in the pool and to project a heat sistem that to supply these necessity. The sistem analyzed was the solar heating by the plane solar collectors ALO-Solar 1002. It were calculated loss heat, in permanente regime, related to the heat transfer mechanisms like convection, conduction and radiation, and still, to the evaporaration. The review was to different swimming pools, a open/closed olimpic swimming pool (1250 m2), a open semiolimpic swimming pool (625 m2) and a open swimming pool with ¼ area of olimpic swimming pool (312,5 m2), they located at Natal/RN. The environment temperature select was 24ºC, swimming pool temperature was 28ºC and the wind velocity was 4,4 m/s (16 km/h), all these values were fixed. To heating the open olimpic swimming pool were necessary 844 solar panels, whereas to the closed olimpic swimming pool total of solar panels was 632, a reduction of 25%. To the semiolimpic swimming pool and to the swimming pool with ¼ area of olimpic swimming pool were necessary 424 and 208 solar panels, respectively.
dc.description.resumo: A temperatura ideal para banho em uma piscina varia de acordo com a atividade fim a ser desenvolvida. Para piscinas abertas, normalmente a água deve estar a uma temperatura entre 25 e 30ºC. Logo, para manutenção da temperatura em níveis aceitáveis de banho, deve-se atentar para a influencia das perdas e adição de calor na piscina, e projetar sistemas de aquecimento que venham suprir essa demanda energética. O sistema abordado foi o de aquecimento por energia solar, através de coletores solares de placas planas ALO-SOLAR 1002. Foram calculadas as perdas de calor, em regime permanente, relacionada aos mecanismos de transferência de calor condução, radiação, convecção e a evaporação de água. O estudo foi aplicado a piscinas de diferentes dimensões, uma olímpica (1250 m2) com uma cobertura de polietileno e sem a cobertura, outra semiolímpica (625 m2) e uma terceira com 1/4 da área da piscina olímpica (312,5 m2), ambas abertas e localizadas na cidade de Natal/ RN. A temperatura ambiente considerada foi de 24ºC, a temperatura da piscina a ser mantida foi de 28ºC e a velocidade do vento de 4.4 m/s (16 km/h), valores estes fixados. Para o aquecimento da piscina olímpica aberta, foram necessárias 844 placas solares, enquanto que para a piscina olímpica com a cobertura, o total de placas foi de 632 placas solares, uma redução de 25%. Na piscina semiolímpica e na piscina de ¼ da área da olímpica, foram necessárias 424 e 208 placas coletoras, respectivamente
dc.identifier: 20170008798
dc.identifier.citation: FERREIRA, Dalton da Silva. Aquecimento de piscinas com coletor solar de placa plana aberta. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Mecânica, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Aquecimento
dc.subject: Heating
dc.subject: Piscina
dc.subject: Pool
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Solar energy
dc.title: Aquecimento de piscinas com coletor solar de placa plana aberta
dc.typebachelor: Thesis