Determinação de parâmetros (sólidos solúveis, pH e acidez titulável) em ameixas intactas usando espectroscopia no infravermelho próximo e seleção de comprimento de onda
dc.contributor.advisor: Lima, Kássio Michell Gomes de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Rosangela Câmara
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787367Y9por
dc.contributor.referees2: Rocha, Werickson Fortunato de Carvalho
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-05-17
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the potential of near-infrared reflectance spectroscopy (NIRS) as a rapid and non-destructive method to determine the soluble solid content (SSC), pH and titratable acidity of intact plums. Samples of plum with a total solids content ranging from 5.7 to 15%, pH from 2.72 to 3.84 and titratable acidity from 0.88 a 3.6% were collected from supermarkets in Natal-Brazil, and NIR spectra were acquired in the 714 2500 nm range. A comparison of several multivariate calibration techniques with respect to several pre-processing data and variable selection algorithms, such as interval Partial Least Squares (iPLS), genetic algorithm (GA), successive projections algorithm (SPA) and ordered predictors selection (OPS), was performed. Validation models for SSC, pH and titratable acidity had a coefficient of correlation (R) of 0.95 0.90 and 0.80, as well as a root mean square error of prediction (RMSEP) of 0.45ºBrix, 0.07 and 0.40%, respectively. From these results, it can be concluded that NIR spectroscopy can be used as a non-destructive alternative for measuring the SSC, pH and titratable acidity in plumseng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a potencialidade da espectroscopia no infravermelho próximo (NIRS) como um método rápido e não destrutivo para determinação do teor de sólidos solúveis (TSS), pH e acidez titulável em ameixas intactas. Amostras de ameixa com teor de sólidos solúveis variando de 5,7 a 15%, pH de 2,72 a 3,84 e acidez de 0,88 a 3,6% foram adquiridas de supermercados em Natal - Brasil, e foram coletados espectros NIR no intervalo de 714-2500 nm. Uma comparação de várias técnicas de calibração multivariada com relação ao pré-processamento dos dados e algoritmos de seleção de variáveis, tais como mínimos quadrados parciais por intervalos (iPLS), o algoritmo genético (GA), algoritmo das projeções sucessivas (SPA), e seleção de previsores ordenados (OPS) foi realizada. Modelos de validação para o teor de sólidos solúveis, pH e acidez titulável tiveram um coeficiente de correlação (R) de 0,95 a 0,90 e 0,80, bem como um erro médio quadrático de previsão (RMSEP) de 0,45º Brix, 0,07 e 0,40%, respectivamente. A partir desses resultados, pode concluir-se que a espectroscopia NIR pode ser utilizada como uma alternativa não destrutiva para determinação do teor de sólidos solúveis, pH e acidez em ameixaspor
dc.identifier.citation: COSTA, Rosangela Câmara. Determinação de parâmetros (sólidos solúveis, pH e acidez titulável) em ameixas intactas usando espectroscopia no infravermelho próximo e seleção de comprimento de onda. 2013. 117 f. Dissertação (Mestrado em Físico-Química; Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Físico-Química; Químicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject: NIRS. Ameixa. Calibração multivariada. Seleção de variáveispor
dc.subject: NIRS. Plum. Multivariate calibration. Variables selectioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.title: Determinação de parâmetros (sólidos solúveis, pH e acidez titulável) em ameixas intactas usando espectroscopia no infravermelho próximo e seleção de comprimento de ondapor
dc.typemaster: Thesispor