Produção de vídeos na plataforma do Youtube como estratégia para aprendizagem colaborativa sobre os elementos químicos
dc.contributor.advisor | Oliveira, Ótom Anselmo de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Paulo Darley Sá de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Barroso, Márcia Teixeira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Bezerra, Franciglauber Silva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-13 | |
dc.description.abstract | In this paper, a study was carried out to develop an educational product, a method of teaching chemistry, on the content "Chemical Elements", taking into consideration the difficulties in teaching chemical elements, from methodologies that no longer contemplate the students’demands for dynamic and interactive learning. The product consists of activities report that used Information and Communication Technologies, associated with the Collaborative Learning methodology, in a social interactionist context. The approach was developed using a qualitative research, having as participants, students of a high school class of a public school in the state of Ceará. The pedagogical intervention was performed in three stages. The first was intended to suggest the creation of a channel of videos produced by the students themselves, with the theme “chemical elements and their applicability”, followed by a previous survey on learning perspectives and the possibilities of using ICTs. This stage included a moment of awareness, with the exhibition of some analogous materials already existing on the internet. The second stage was aimed to the production, correction and editing of materials already produced by the students. Finally, the last moment was focused on socialization, knowledge and experiences sharing. With the experience of observation and monitoring were analyzed sufficient elements to develop an effective and meaningful educational product intended for chemistry teachers to plan similar activities. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho foi realizado um estudo voltado para a elaboração de um produto educacional, a ser utilizado no ensino de Química, especificamente sobre o conteúdo “Elementos Químicos”, levando em considerações as dificuldades no ensino sobre elementos químicos, oriundos de metodologias que já não contemplam as demandas dos estudantes por um aprendizado dinâmico e interativo. O produto consiste em um relatório de atividades que utilizaram as Tecnologias de Informação e Comunicação, associadas à metodologia de Aprendizagem Colaborativa, em um contexto sociointeracionista. A abordagem foi desenvolvida a partir da pesquisa qualitativa, tendo como sujeitos os alunos de uma turma do ensino médio de uma escola da rede pública do Estado do Ceará. A intervenção pedagógica foi realizada em três etapas. A primeira foi destinada à sugestão para a criação de um canal de vídeos produzidos pelos próprios alunos, com a temática “elementos químicos e sua aplicabilidade”, seguida da realização de uma enquete prévia sobre as perspectivas de aprendizado e sobre as possibilidades do uso das TIC. Esta etapa incluiu um momento de sensibilização, com a exibição de alguns materiais análogos já existentes na internet. A segunda etapa foi voltada para a produção, correção e edição dos materiais já produzidos pelos alunos. Finalmente, o último momento foi voltado para a socialização e compartilhamentos de conhecimentos e experiências. Com a vivência de observação e acompanhamento, foram analisados os elementos suficientes para a concepção de um produto educacional efetivo que fosse significativo para os professores de Química planejarem atividades semelhantes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Paulo Darley Sá de. Produção de vídeos na plataforma do Youtube como estratégia para aprendizagem colaborativa sobre os elementos químicos. 2019. 122f. Dissertação (Mestrado Profissional em Química - Profqui) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICA - REDE NACIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Química | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem colaborativa | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias de Informação e Comunicação | pt_BR |
dc.subject | Elementos químicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
dc.title | Produção de vídeos na plataforma do Youtube como estratégia para aprendizagem colaborativa sobre os elementos químicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |